Реактивность организма в процессе химиотерапии
Интересные данные получены А. И. Вагонисом (1970) в отношении влияния некоторых хлорэтиламиновых препаратов на функциональное состояние коры надпочечников здоровых крыс.
Автором установлено, что однократное введение сарколизина, хлорамбуцила и МД-2 как в максимально переносимых, так и в более низких дозах значительно повышает секрецию кортикостерона.
Повышенная глюкокортикоидная активность надпочечников доминирует в течение 15 суток. При этом препараты в максимально переносимых дозах вызывают раньше и большее повышение секреции кортикостерона, чем низкие дозы препаратов. Следует подчеркнуть, что введение АКТГ на фоне максимального повышения активности коры надпочечников, вызванного введением препаратов, снижает секрецию кортикостерона.
Из приведенных выше данных видно, что под влиянием противоопухолевых веществ изменяется функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у экспериментальных животных и у больных злокачественными новообразованиями различных локализаций.
Эти изменения касаются, в частности, глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Противоречивые данные литературы в отношении направленности изменений глюкокортикоидной активности коры надпочечников, по всей вероятности, связаны не только с различными разовыми дозами противоопухолевых веществ и разной продолжительностью курса химиотерапии, но с различными стадиями опухолевого процесса, а также эффектом лечения.
При изучении состояния реактивности организма в процессе химиотерапии злокачественных опухолей наше внимание было привлечено к изучению функционального состояния системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.
Представлялось, что для суждения о функциональном состоянии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при химиотерапии необходимы комплексные исследования, включающие:
- изучение вопроса на нормальных животных и животных с различными экспериментальными новообразованиями;
- изучение влияния курсовых терапевтических и высоких разовых доз химиопрепаратов с учетом их противоопухолевого действия;
- одновременное исследование в динамике различных показателей, характеризующих функционально-морфологические особенности передней доли гипофиза и коры надпочечников;
- приближение опытов к физиологическим условиям, т. е. отказ от использования гормональных препаратов и оперативных вмешательств на эндокринных органах.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Изменения нейросекреторной активности в паравентрикулярном и супраоптических ядрах
- Гипофизэктомия
- Действие химиопрепаратов у адреналэктомированных животных
- Общетоксическое действие препаратов
- Звено в реализации антибластического действия цитостатических препаратов в организме
- Напряжение кортикообразовательной функции надпочечников
- Гистологическое изучение коры надпочечников крыс
- Нарушение нормальной деятельности щитовидной железы
- Результаты биологического тестирования гипофизов крыс
- Необходимость контроля функции щитовидной железы у онкологических больных
- Угнетение функционального состояния системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
- Фолликулостимулирующая функция гипофиза
- Разница средних величин экскреции 17-КГС и 17-КС
- Антибластический и общетоксический эффект терапии
- Масса клеток аденогипофиза
- Реакция гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы
- Активация гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы под влиянием раздражителей