Триоксазин

14.09.2010

Триоксазин — препарат с минимальным побочным действием, по-видимому, действует на хеморецепторы.

Многие авторы подчеркивают, что антиэметики (особенно при лечении производными платины) нужно применять парентерально, а не внутрь. В настоящее время широко применяют комбинированную химиотерапию (комбинации могут состоять из препаратов с разным механизмом рвотного действия) и некоторые препараты (производные платины) имеют двойной механизм рвотного действия, поэтому все больше применяют комбинации противорвотных препаратов (включаются препараты, действующие на различные рвотные зоны). Изучаются также возможности самовнушения и гипноза для снятия рвоты.

На основании имеющихся экспериментальных и клинических данных можно определить следующую очередность применения антиэметиков: для терапии I этапа — производные фенотиазина внутрь или парентерально; для терапии II этапа — производные бутирофенона и кортикостероиды.

Ведется активное изучение веществ, действующих на периферии (метоклопрамид, блокаторы Н3 гистамина, нестероидные противовоспалительные вещества, антагонисты и производные опия).

Для предупреждения и лечения рвоты и снятия тошноты используются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен), преимущественно парентерально (внутримышечно), препараты из группы белладонны, парентерально платифиллин и атропин (в основном при рвоте, связанной с токсическим гастритом). Некоторое уменьшение рвоты и тошноты отмечается при подкожных и внутримышечных инъекциях спленина.

Приводим пример возможных комбинаций антиэметиков при применении схем, включающих производные платины.

При более простых комбинациях химиопрепаратов (без цисплатина, ДТИК, адриамицина), можно использовать следующую комбинацию.

Аминазин 0,3 — 0,5 мл внутримышечно. Платифиллин 2 мл внутримышечно. Димедрол 2 мл внутримышечно.

В некоторых случаях нужна коррекция не только неукротимой рвоты, но и ее последствий — обезвоживания, нарушения электролитного баланса.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру