Комбинированная химиотарапия

14.09.2010

Подобно тому, как снижают дозы при увеличении билирубина, первое уменьшение доз тех же препаратов производят при увеличении в 2 — 4 раза по сравнению с нормой содержания сывороточного альбумина или увеличении в 2 — 4 раза протромбинового времени или повышении в 2 — 4 раза активности аминотрансфераз сыворотки.

При большем отклонении от нормы указанных показателей производят второе снижение доз препаратов так же, как это делают при повышении содержания билирубина.

При доказанном опухолевом поражении печени первую дозу препаратов рекомендуется снижать на 50% с последующим биохимическим анализом сыворотки крови.

При комбинированной химиотерапии следует учитывать, что некоторые сочетания противоопухолевых препаратов имеют повышенную токсичность в отношении тех или иных органов. Так, проспидин, умеренно токсичный для почек, в сочетании с дактиномицином вызывает серьезные осложнения со стороны секреторной и экскреторной функции почек.

По этой же причине следует избегать сочетания проспидина с метотрексатом.

Требует осторожности сочетание метотрексата с лучевой терапией, так как эта комбинация не только усиливает угнетение кроветворения, но может приводить к некрозам облученных тканей.

Серьезную опасность представляет сочетание блеомицина с облучением легких, так как часто приводит к резко выраженным пульмонитам, трудно поддающимся терапии. Это же осложнение, но меньшей тяжести вызывается сочетанием блеомицина с циклофосфаном в больших дозах.

Следует соблюдать осторожность при сочетании винкристина и проспидина в связи с возможностью суммации нейротоксического действия обоих препаратов.

Побочное действие противоопухолевых препаратов и их комбинаций может усиливаться и сочетанием с прочими лекарственными средствами, широко используемыми в клинической практике.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:

Мед123.ру