Острые лейкозы

07.09.2010

Острые лейкозы распространены повсеместно, в разных странах на их долю приходится от 40 до 90% всех случаев лейкозов, среднегодовые показатели заболеваемости колеблются от 1,8 до 4,3 на 100 000 населения.

Мужчины и женщины заболевают с равной частотой.
Острые лейкозы встречаются во всех возрастных группах, у детей и стариков их удельный вес наибольший среди всех темобластозов. У взрослых 80% острых лейкозов представляют миелобластный и миеломонобластный варианты, у детей до 90% случаев приходится на острый лимфобластный лейкоз.

Средняя продолжительность жизни больных острыми лейкозами при современной терапии составляет 15 — 18 мес, хотя отдельные больные остаются в ремиссии несколько лет.

Диагноз острого лейкоза устанавливается только на основании обнаружения в крови и/или костном мозге бластных клеток.

Современная классификация острых лейкозов основана на морфологических и цитохимических особенностях бластных клеток.

Морфологическая характеристика базируется на сходстве бластных клеток при лейкозах с нормальными, цитохимическая — на выявлении с помощью цитохимических методов различных клеточных ферментов и других веществ (гликоген, мукополисахариды, гликолипиды).

В настоящее время все более широкое распространение получает классификация, предложенная в 1976 г. группой французских, американских и британских гематологов (FAB-классификация) с подробной детализацией и специальным обозначением различных вариантов лейкозов.

Установление варианта острого лейкоза имеет большое значение в связи с различиями в терапии.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру