Каковы симптомы легочного сердца?

05.09.2014

Каковы симптомы легочного сердца?

Различают следующие виды хронического легочного сердца — компенсированное и декомпенсированное.

Клиническая картина в фазе компенсации определяется, как правило, симптоматикой основного заболевания, к которой постепенно присоединяются признаки гипертрофии правого сердечного отделения. Гипертрофия правого желудочка чаще всего имеет неярко выраженные клинические признаки, которые могут наблюдаться не всегда. У многих пациентов выявляется акцент II тона в области легочной артерии, и пульсация в эпигастральной зоне. При наличии декомпенсированного легочного сердца наблюдается развернутая клиническая симптоматика.

Больные в основном жалуются на одышку, обусловленную и дыхательной, и присоединенной сердечной недостаточностью. В положении лежа, при вдыхании холодного воздуха и физическом напряжении одышка усиливается. Больные довольно часть жалуются на сердечные боли, возникшие не после физических нагрузок и не купирующиеся нитроглицерином. При легочном сердце болевые ощущения в области сердца обусловлены метаболическими нарушениями миокарда и относительной недостаточностью коронарного кровообращения в правом гипертрофированном желудочке.

Болевые ощущения можно объяснить и наличием пульмонокоронарного рефлекса, возникшего вследствие легочной гипертонии.

При объективном исследовании чаще всего выявляется цианоз. «Теплый» диффузный цианоз является симптомом основного заболевания легкого. На его фоне появляется акроцианоз, «холодный» цианоз. При упорном кашле и обострении воспалительного процесса цианоз обычно усиливается.

О легочном сердце свидетельствует еще набухание шейных вен. Эти вены при легочном сердце остаются набухшими и во время вдоха, и во время выдоха. (В случае дыхательной недостаточности эти вены набухают только в период выдоха). Характерна для легочного сердца и пульсация в эпигастральной области. Она обусловлена гипертрофией правого желудочка.

Правожелудочковая недостаточность характеризуется такими основными клиническими признаками, как тахикардия и увеличение печени, сопровождающееся ощущением тяжести в зоне правого подреберья, а также периферические отеки, резистентные к терапии.

При исследованиях сердца наблюдаются глухость тонов, расщепление II тона и акцент над легочной артерией.

В точке V или на верхушке может выслушиваться и систолический шум, обусловленный относительной недостаточностью трехстворчатого клапана легочной артерии. У некоторых больных, у которых отмечается относительная недостаточность клапанов, может выслушиваться диастолический шум Грехема-Стилла слева, во втором межреберье.

Аритмии при наличии легочного сердца встречаются довольно редко. Обычно они сопровождаются атеросклеротическим кардиосклерозом. Как правило, при данном заболевании наблюдается нормальное или пониженное артериальное давление. При развитии застойной сердечной недостаточности возникает симптоматическая артериальная гипертония.

Многие больные начинают страдать язвой желудка. Это связано с наличием гиперкапнии и гипоксемии, способствующих накоплению в крови гистаминоподобных веществ и снижению резистентности слизистых оболочек гастродуоденальной системы.

Более выраженные симптомы легочного сердца наблюдаются на фоне обострившихся воспалительных процессов в легких в сочетании с нарастанием гипертонии малого круга кровообращения. Люди с легочным сердцем склоны к гипотермии, поэтому температура у них редко превышает 37 градусов даже в случае обострения пневмонии.

В терминальной стадии начинает увеличиваться печень, нарастают отеки, олигурия, появляются нарушения, связанные с центральной нервной системой (головокружения, головные боли, сонливость, апатия, шум в голове). Это связано с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена и увеличением гиперкапнии и гипоксемии.

В крови повышается содержание гемоглобина, отмечается эритроцитоз, а СОЭ уменьшается до 2 — 4 мм/ч. Если же СОЭ увеличивается до 10 – 15 мм/ч, то это свидетельствует об обострившемся воспалительном процессе. Обычно количество лейкоцитов в крови нормальное. При обострившемся воспалительном процессе развивается лейкоцитоз со сдвигом влево. Кроме того, наблюдается увеличение С-реактивного протеина, повышение содержания фибриногена. Усиливается также активность щелочной фосфатазы нейтрофилов.

Рентгенологические исследования грудной клетки чаще всего помогают выявить картину эмфиземы легких, а также диффузного и несколько реже, очагового пневмосклероза. С помощью исследований сердца определяются его небольшие размеры и даже в том случае, когда имеется гипертрофия правого желудочка. Увеличение правого желудочка выявляется лучше всего в боковой проекции. Правое косое положение помогает выявить расширение главных ветвей легочной артерии, а также выбухание ее конуса.

При электрокардиографическом исследовании о наличии легочного сердца свидетельствует такой важный признак, как наличие высокого, больше двух миллиметров, заостренного зубца, Р в aVF и отведениях II, III (Р – pulmonale).

Электроось сердца может отклоняться вправо или располагаться вертикально.

При этом отмечаются высокие R зубцы в отведениях II и III, а в отведении I – глубокий зубец S. Наблюдается также смещение переходной зоны к правым отведениям – наличие в отведениях V2 – V4 высоких зубцов R, а в отведениях V5 и V6 – глубоких S зубцов. Нередко выявляются и ЭКГ признаки, свидетельствующие о блокаде правой ножки пучка Гиса (уширенный зубец S в V5 – V6, а в V12 – уширенный комплекс типа RSR’). В дальнейшем со стороны желудочкового комплекса может отмечаться в отведениях aVF, II, III, V1 – V2 отрицательный зубец, а также снижение интервала ST.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру