Стенокардия: симптомы и лечение

Одним из самых распространенных (и опасных) сердечно-сосудистых заболеваний является стенокардия. Об этом нарушении говорят тогда, когда к сердечной мышце поступает недостаточный поток крови. Такая проблема может возникать из-за спазма коронарных сосудов (а именно они питают сердечную мышцу) из-за атеросклероза (в таких случаях наблюдается сужение просвета в сосудах), а также из-за отложения солей на их стенках.

 

Каковы симптомы заболевания? В основном стенокардия проявляется как боль, локализующаяся за грудиной. Однако иногда она может отдавать в самые неожиданные места – например, в нижнюю челюсть и зубы, в левую руку и лопатку. Такая боль носит давящий, реже – жгучий характер. Она возникает при стрессе или при стрессе, а также при относительно высокой физической нагрузке. Если в такой момент принять нитроглицерин и устранить внешнюю причину (например, нагрузку), боль быстро проходит.

 

Кстати, применение нитроглицерина является принципиально важным моментом. Медики доказали, что эффективность популярных препаратов вроде корвалола и валидола в таких случаях крайне низка. Облегчая состояние при помощи этих лекарств, можно упустить время для снятия приступа стенокардии, что может привести к инфаркту. Чтобы быстрее подействовал нитроглицерин, нужно использовать не таблетки, а его аэрозольные формы. Это средство считается универсальным, поскольку его можно использовать даже в тех случаях, когда человек теряет сознание.

 

Для лечения стенокардии важную роль играют также соблюдение специальной диеты, обеспечение организму регулярных и равномерных физических нагрузок, а также использование различных методик, позволяющих снять стресс.

Если вас интересует как приучить ребенка к горшку – посетите сайт agushkin.ru. Только там есть все чтобы ваш малыш стал ходить на горшок как можно раньше.

Смотрите также: