Инфильтративно-пневмонический туберкулез

Одной из форм инфильтративного туберкулеза легких является инфильтративно-пневмонический туберкулез долевой и сегментарной протяженности, частота которого колеблется от 2 до 7% по отношению к инфильтративному туберкулезу.

В ранней фазе процесс характеризуется преобладанием перифокального воспаления и свежими экссудативно-пневмоническими изменениями.

Согласно А. И. Струкову (1948), именно в этой фазе, которая не имеет специфических черт и ликвидируется после лечения, оставляя после себя единичные мелкие казеозные очаги, и заключается сущность лобита. Позднее при неблагоприятном течении процесса эта фаза переходит в различные формы (бронхолобулярная, лобарная) казеозной пневмонии с образованием полостей распада.

Мелкие бронхиальные разветвления облитерируются; другие становятся непроходимыми для воздуха из-за набухания их стенок и заполнения просвета продуктами воспаления и слущенным эпителием, что создает условия для ателектаза (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1954).

При разрушении бронхов возникает казеозный бронхит, возможно появление язв в результате некроза и расплавления туберкулезных грануляций, что способствует бронхогенному распространению процесса в виде ацинозных, нодозных и лобулярных очагов (Чистович А. Н., 1961).


Томограмма правого легкого в косой проекции

Томограмма правого легкого в косой проекции

Бронхиолит типа «айсберга» закупоривает III сегментарным бронх.
Одна часть камня расположена в просвете сегментарного бронха, другая — вне его.
Ретростенотическое воспаление. Операция.



«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: