Инородные тела бронхов (Попадание камня в бронх)

Попадание камня в бронх обычно не вызывает, как считали раньше, приступа так называемой каменной астмы, т. е. сильных продолжительных приступов кашля.

Заболевание обычно начинается с нерезко выраженного, но упорного сухого кашля, иногда сопровождающегося кровохарканьем (фаза пенетрации камня). В дальнейшем клиническая картина может развиваться в двух направлениях: воспаление стихает и полностью исчезает или возникают симптомы острого воспаления — подъем температуры тела до 39 °С, кашель с выделением слизистой, а затем гнойной мокроты, изредка с примесью крови.

Последний вариант клинической картины часто носит рецидивирующий характер.

Клиническая картина острого воспаления при попадании конкремента в бронх обусловлена пост- или ретростенотическими изменениями в легочной ткани. Эти изменения можно охарактеризовать как пневмонит, зависящий от давности процесса и инфицирования в разных стадиях развития.

Ретростенотические изменения, как правило, необратимы, но в тех случаях, когда преобладают фиброз и цирроз участка легкого, при почти полном отсутствии клинических проявлений воспаления операция не обязательна.

Доказательством правильности такой тактики служат многолетние наблюдения за больными, отказавшимися в свое время от оперативного вмешательства. Большое значение для прогноза имеет уровень закупорки бронха. Чем крупнее калибр обтурированного бронха, тем менее благоприятен прогноз. Чаще всего бронхолиты закупоривают бронхи правого легкого. Большая часть их приходится на III и VI сегментарные и особенно среднедолевой бронхи.

Увеличение количества случаев бронхолитиаза связано не только, а может быть, и не столько с истинным его учащением, сколько с улучшением методики томографии и расширением представлений об этом заболевании.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: