Рак главного бронха (Т3)

В настоящее время рак главного бронха встречается нечасто. Это объясняется тем, что опухоль, возникающая обычно в сегментарном бронхе, не успевает дорасти до главного бронха либо благодаря лечебным мероприятиям, либо вследствие смертельного исхода, связанного с раковой интоксикацией.

Чаще всего рак главного бронха — это запущенное образование верхнедолевого бронха. Если рак полностью закупорил просвет главного бронха, то возникает гипоэктаз, а затем и ателектаз всего легкого со смещением средостения в сторону поражения.

В пораженном легком может развиться нагноение, что иногда затрудняет диагностику.

Распознавание также затруднено в случае присоединения экссудативного плеврита. На прямых снимках часто определяется лишь поражение верхней доли, однако на томограммах и бронхограммах отмечается переход процесса на главный бронх.

Г. С. Рухимович и соавт. (1963) сообщают о ретроградных метастазах в том же легком и в той же доле. Описаны случаи, когда прогноз относительно благоприятный при удалении одиночных метастазов легкого, появившихся через определенный срок после удаления первичного узла опухоли.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: