Рак верхушечного сегментарного бронха нижней доли (Т1)

При рентгеноскопии и на снимках в прямой проекции определяется расширение тени правого корня: контуры ее относительно четкие, иногда бугристые. На томограммах в боковой проекции видно, что данная тень не имеет непосредственного отношения к корню легкого, а является узлом опухоли либо пневмонитом, занимающим VI сегмент. На этих же томограммах обычно выявляется воздушная культя VI сегментарного бронха.

В части случаев на томограммах определяется не культя, а полная ампутация этого бронха. Если пневмонит находится в стадии инфильтрации, то тень увеличенного и уплотненного VI сегмента занимает не только медиальную часть легочного поля, но видна в виде клина, овала или треугольника и в латеральном отделе.

Верхняя граница этого затемнения четкая, так как она образована плеврой, выстилающей главную междолевую щель. При бронхографии удается обнаружить культю, или ампутацию, VI сегментарного бронха.

Иногда на бронхограммах, а еще лучше при бронхоскопии удается увидеть переход раковой инфильтрации с VI сегментарного бронха на нижнезональный бронх. На бронхограммах наряду с ампутацией VI сегментарного бронха это проявляется узурацией и ригидностью нижнезонального бронха.


Рак верхушечного сегментарного бронха нижней доли (Т1)

Рак верхушечного сегментарного бронха нижней доли (а) Рак верхушечного сегментарного бронха нижней доли (б)

Томограмма в прямой проекции (а) и бронхограмма (направленная) в боковой проекции (б). Рак VI сегментарного бронха, подтвержденный на операции. Кончик катетера находится в этом бронхе. Видна культя одной из субсегментарных ветвей.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: