Центральный рак легкого

Центральный рак легкого — рак, возникающий из эпителия бронхов 1 — 3-го порядка.

Различают три наиболее типичных варианта центрального рака легкого:

  1. преимущественно эндобронхиальный;
  2. преимущественно перибронхиальный узловатый (экзобронхиальный);
  3. преимущественно перибронхиальный разветвленный рак.

Как подвид эндобронхиального рака целесообразно выделить так называемый полиповидный рак. Такого подразделения мы постараемся поддерживаться при описании сегментарного рака (Т1), долевого (Т2) и рака главного бронха (ТЗ).

При рентгенологическом исследовании обращает на себя внимание не сама опухоль, а вторичные осложнения, вызванные ею, т. е. явления пневмонита. От стадии пневмонита зависит, видим ли мы уменьшенную или увеличенную в размерах структурную единицу легкого (сегмент, долю, все легкое), наблюдаем ли однородную единицу легкого (сегмент, долю, все легкое), наблюдаем ли однородную тень или бронхоэктазы и абсцессы.

Из важнейших процессов, протекающих в легком, в котором нарушена вентиляция, т. е. в участке обструктивного пневмонита, следует различать:

  1. ретенцию: бронхиальный секрет не выделяется, что приводит к расширению бронхов;
  2. экссудацию: после резорбции воздуха накапливается богатый белком экссудат;
  3. инфицирование: предыдущие процессы представляют идеальную почву для развития микроорганизмов. Возникает пневмония, которая переходит в хроническую стадию и клинически едва отличима от первичной пневмонии;
  4. деструкцию: в дальнейшем воспаление распространяется на стенки бронха, паренхиму легкого и соединительную ткань перегородок, т. е. в гнойное расплавление вовлекается весь участок легкого.

Эти процессы, как указывает Н. Friedel (1967), закономерно ведут к разрушению легочной ткани. Разрастается соединительная ткань и наступает сморщивание.

Такая же картина возникает при инородных телах бронхов, в частности при бронхолитиазе. Таким образом, в большинстве случаев при центральном раке легкого ведущим процессом является ретростенотический пневмонит. «Чистый» ателектаз доли или сегмента легкого наблюдается исключительно редко.

Сама опухоль хорошо видна при рентгенологическом исследовании лишь при узловатом раке до наступления гипоэктаза и следующего за ним пневмонита.

В части случаев и при наступившем пневмоните этот узел выделяется своей интенсивностью в виде очерченной так называемой тени ядра. При преимущественно эндобронхиальном раке опухоль не видна ни при просвечивании, ни на обзорных снимках. На структурных томограммах в большинстве случаев выявляется коническая культя бронха и лишь при полиповидном раке — тень опухоли в просвете бронха, как правило, крупного — долевого или промежуточного.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: