Динамическое наблюдение Королевой (препараты с антиоксидантным действием)

Во время длительного динамического наблюдения за состоянием микрососудистой системы Т. В. Королева (1999) также использовала препараты с антиоксидантным действием: аевит, α-токоферол, ретинола ацетат, аскорбиновую и липоевую кислоты.

Как показал анализ их терапевтической эффективности, установленной с применением предложенного автором алгоритма, антиоксиданты заметно уступали по выраженности действия на микроциркуляцию лекарственных средств других групп (антиагрегантам, ангиопротекторам и гиполипидемикам), однако, они были наиболее активными в отношении перисного окисления липидов, что и определило их основное показание к применению.

Вместе с тем, большинство антиоксидантов, согласно результатам исследований автора, могли бы оказывать дополнительное умеренное действие на плазменные липиды и клетки крови.

В последние годы для коррекции микроциркуляторных нарушений применяется лечение плазмаферезом. Как показали полученные Д. С. Рафибековым и соавт. (1998), Т. В. Королевой (1999) данные, указанный эфферентный метод лечения активно влиял на все типы микрососудистых расстройств.

При этом высокая терапевтическая эффективность получена у больных с преимущественно с липидными изменениями, а также при эритроцитарных изменениях, в том числе и при III степени их выраженности.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: