Выходное отверстие

Сквозные ранения колющере-жущими орудиями наблюдаются преимущественно на кистях рук, предплечьях (при самозащите), плечах, реже на нижних конечностях. В этих случаях эксперт должен установить расположение входного и выходного отверстий, что необходимо для решения вопросов о направлении удара, о взаиморасположении потерпевшего и наносившего повреждения лица и о размерах клинка.

По форме выходные отверстия сходны с входными. Края их ровные. В отличие от входных отверстий по краям выходных не наблюдается ушиба, осаднения, каймы обтирания. Может наблюдаться кайма подсыхания, но выражена она значительно слабее, чем по краям входных отверстий. Однако следует помнить, что, если у входного отверстия создались условия, неблагоприятные для высыхания, в то время как у выходного они были благоприятны, кайма подсыхания может быть лучше выражена у выходного отверстия. Следов ушиба рукояткой, бородкой клинка или ограничителем у выходного отверстия не наблюдается.

Концы выходных ран по форме сходны с концами входных ран. Соответственно обуху клинка образуются закругленные или П- и даже М-образные концы, а соответственно лезвию — острые. Но при внимательном исследовании обнаруживаются и некоторые различия. Так, надрывы, расположенные у концов ран соответственно действию обуха, у входных отверстий осаднены, а у выходных — не осаднены.

Нередко при наличии надрывов у входного отверстия они отсутствуют у выходного. Если соответственно действию лезвия конец входной раны несколько скошен, то у выходной он углубляется отвесно, наблюдающиеся у конца входной раны надрезы у выходной раны не встречаются. У входного отверстия при полном погружении клинка бородка и пятка могут маскировать действие лезвия, закругляя, надрывая, осадняя конец раны. У выходного отверстия конец раны соответственно лезвию остается острым.

В то время как нажим на лезвие при извлечении ножа у входных ран сопровождается образованием значительных дополнительных разрезов, у выходных отверстий дополнительные разрезы не образуются вовсе или имеют незначительные размеры.

При сравнении размеров основных разрезов входных и выходных отверстий длина первых всегда на 1 — 2 мм больше даже при одинаковой ширине клинка. Последнее обстоятельство лишний раз подтверждает выводы А. В. Сайковской (1960) о том, что глубина погружения клинка оказывает влияние на длину колото-резаных ран, чем глубже погружается клинок, тем больше длина ран приближается к ширине клинка.

На самом деле, если ножом причинить сквозное ранение и, не извлекая клинка, измерить расстояние от острия до входного и выходного отверстия, то последнее всегда расположено ближе к кончику клинка, чем входное отверстие. Таким образом, оказывается, что входное отверстие образуется всегда более глубоким погружением клинка, чем выходное.

Итак, входное отверстие по своим размерам больше выходного как по общей длине, так и по длине основного разреза. Ширина П- или М-образных концов вход ных ран также меньше ширины соответствующих концов выходных отверстий, разница достигает 0,5 и даже 1 мм. Еще одно отличие входных колото-резаных ран от выходных заключается в том, что по краям входного отверстия пересеченных волос оказывается больше, чем у выходного.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: