Раневой канал

Исследование раневого канала позволяет установить направление движения клинка по отношению к телу раненого человека (т. е. направление удара), позволяет судить о глубине проникновения клинка в тело и о действии лезвия и обуха и их расположении во время удара.

Исследуя раневой канал, эксперт не только устанавливает характер ранения (проникающее, непроникающее), но и какие органы повреждены, что позволяет судить о тяжести повреждения. Учитывая глубину канала и плотность поврежденных органов, эксперт получает представление о силе удара и о некоторых его особенностях. Например, двойной канал в сердце при одном входном отверстии в грудной стенке указывает на повторное погружение клинка без полного извлечения орудия из раны.

Для правильного описания найденных изменений необходимо придерживаться определенных наименований частей раневого канала.

В раневом канале следует различать: стенки (соответственно краям раны) и ребра (соответственно концам раны). По ходу раневого канала могут быть обнаружены перемычки у одного из ребер, свидетельствующие о действии обуха клинка. При нанесении повреждений сапожным ножом перемычки между стенками раневого канала могут располагаться по ходу обоих ребер канала.


Раневое отверстие на передней поверхности VI ребра гр. М., причиненное одностороннеострым клинком

Раневое отверстие на передней поверхности VI ребра гр. М., причиненное одностороннеострым клинком

Соответственно действию обуха клинка у нижнего конца отверстия,
между краями его, видна соединительнотканная перемычка (наблюдение из практики).


Морфология раневого канала в пределах кожи и подкожной клетчатки

Стенки раневого канала в пределах кожи обычно ровны, гладки, но иногда на них можно обнаружить мелкие надрезы, направление которых указывает на направление действия лезвия. В пределах подкожной клетчатки стенки раневого канала имеют мелкие неровности за счет неравномерного выступания жировых долек. Обычно жировая клетчатка при прижизненных повреждениях вокруг раневого канала пропитана кровью.

Но иногда и при посмертных повреждениях наблюдается кровяное пропитывание окружающей раневой канал рыхлой клетчатки, чему способствует более низкое расположение входного отверстия относительно всего раневого канала, по которому кровь из поврежденных сосудов и органов может стекать и пропитывать рыхлую клетчатку.

В тех случаях, когда боковая поверхность клинка во время удара наклонена к поверхности кожи, соответствующий край кожной раны оказывается скошенным, а противоположный — подрытым. Таким образом, направление наклона стенок раневого канала относительно поверхности кожи будет соответствовать направлению наклона клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: