Нарушения микроструктуры передней доли гипофиза

17.11.2010

По данным А. С. Соколовой (1967), в передней доле гипофиза крыс, получавших дипин в субтерапевтических дозах, выявляется только умеренная гиперплазия тиреотропных клеток у отдельных животных.

Применение препарата в высоких дозах сопровождается гипохромией ШИК-позитивных клеток и расширением сосудов. Наблюдаемые изменения, по мнению автора, являются проявлением морфологических сдвигов в продукции тиреотропного гормона и свидетельствуют о действии цитостатического препарата через гипофиз на щитовидную железу.

Результаты этих исследований, основывающихся преимущественно на морфологических изменениях, показывают, что действие противоопухолевых агентов сопровождается нарушениями микроструктуры передней доли гипофиза. Наибольшие изменения возникают в базофильных клетках, с функцией которых связывают выработку ряда тройных гормонов.

В ряде работ содержатся данные о действии противоопухолевых препаратов на эндокринные железы, находящиеся под влиянием гормонов гипофиза. Это в первую очередь касается коркового вещества надпочечников.

Так, С. Людервиг, А. Ханутин (Ludervig, Chanutin, 1946), Д. Карновский и др. (Karnofsky et al., 1948) после введения азотистого иприта в токсических дозах обнаружили в надпочечниках животных гиперплазию коры, уменьшение в ней количества холестерина и аскорбиновой кислоты, увеличение протеидов и фосфолипидов. Одновременно в моче животных нарастала экскреция 17-кетостероидов. Изменения, характерные для первой стадии стрессреакции, при действии хлорэтиламинов наблюдали также Ф. Филипс и др. (Philips, Gilman et al., 1948).

Нам представляется, что такой эффект хлорэтиламинов, напоминающий действие адренокортикотропного гормона гипофиза, можно объяснить не только стрессреакцией, но и влиянием препаратов непосредственно на кору надпочечников.

В пользу нашего предположения говорит, например, тот факт, что лимфопеническая реакция и очаговые некрозы надпочечников у собак были выражены сильнее, когда азотистый иприт вводили животным в аорту выше места отхождения надпочечниковых артерий, чем в случае внутривенного введения препарата (Клопп, Бейтман, 1956).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру