Обратная связь периферических эндокринных желез с аденогипофизом

10.11.2010

Исследования Г. Селье о стрессе как о реакции напряжения организма нашли признание в общей патологии, так как они основаны на большом экспериментальном материале и на результатах клинических наблюдений о применении кортикостероидов при терапии многих заболеваний.

Исследования самого Г. Селье и работы других авторов способствовали дальнейшему выяснению природы реактивности организма, в особенности выяснению значения гипофизарно-адреналовой системы.

Отдавая должное заслугам Г. Селье, нельзя, однако, признать правильным стремление его придать универсальное значение своей концепции, в частности, трактовать все неспецифические изменения, возникающие в больном организме, как проявление стрессреакции.

Некоторые теоретические положения Г. Селье подвергались справедливой критике советских ученых (Сиротинин, 1958; Горизонтов, 1960, и др.).

Многими исследователями установлены закономерности обратной связи периферических эндокринных желез с аденогипофизом. В частности, Дж. Сайерс, Ч. Ченг (Sayers, Cheng, 1949) впервые показали, что выделение АКТГ передней долей гипофиза зависит от уровня содержания в крови стероидных гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.

В настоящее время из экстракта коры надпочечников выделено более 40 стероидов, однако биологически активными считаются 14 соединений (Юдаев, 1969). Основными кортикостероидами, синтезируемыми надпочечниками, являются гидрокортизон, кортикостерон и альдостерон. Соотношение этих трех гормонов у человека и у разных видов животных различно.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру