Повышенная секреция АКТГ при возбуждении гипоталамуса

10.11.2010

Повышенная секреция АКТГ при возбуждении гипоталамуса обеспечивается, как указывает Е. В. Флейшман (1967), разными путями: импульсами, исходящими из коры головного мозга, рефлекторно — со стороны интерорецепторов и анализаторов, адренергических элементов ретикулярной формации и под влиянием некоторых продуктов распада тканей.

Деятельность гипоталамуса и аденогипофиза тесно связана с периферическими железами, причем в плане исследования реактивности организма наибольший интерес представляет связь гипоталамуса и гипофиза с корой надпочечников.

Впервые усиление активности коры надпочечников при различных воздействиях описал А. А. Богомолец (1909) в докторской диссертации «К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организме».

Он нашел, что при дифтерийной интоксикации, мышечном напряжении, беременности в коре надпочечников появляются морфологические изменения, свидетельствующие о повышении их деятельности.

С открытием и получением в чистом виде гормонов или гормональных препаратов коры надпочечников появилась возможность детальнее изучить их роль в реактивности организма.

Разнообразие причин, вызывающих реакцию усиления гормональной активности коры надпочечников даже тогда, когда болезнь еще отсутствует, дало основание канадскому исследователю Г. Селье (Selye, 1936) спустя много лет после А. А. Богомольца предположить, что реакция возникает во всех случаях, когда создается угроза нарушения гомеостаза.

Г. Селье показал, что структура и функция коры надпочечников зависят от уровня секреции гипофизом АКТГ, особенно при сильных внешних воздействиях.

АКТГ не только регулирует биосинтез и выделение гормонов коркового вещества, но и приводит, в случае необходимости, к увеличению количества гормонообразующей паренхимы.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру