Метод электроэнцефалографии

18.11.2010

Ряд авторов использовали метод электроэнцефалографии и для контроля эффективности лечения больных с различными заболеваниями, в том числе со злокачественными новообразованиями (Серков и др., 1956; Чаргейшвили, 1957; Березина, Булатов, 1959; Коннов, Ромень, 1963; Лущин, 1965, и др.).

Таким образом, метод электроэнцефалографии — один из наиболее объективных и современных методов изучения деятельности высших отделов центральной нервной системы. Он широко используется для исследования коры головного мозга в нормальных условиях, при диагностике различных патологически процессов, изучении действия фармакологических веществ на центральную нервную систему и с целью оценки эффективности некоторых терапевтических мероприятий.

В литературе встречаются единичные сообщения о влиянии противоопухолевых цитостатических средств на биоэлектрическую активность высших отделов центральной нервной системы. Так, поданным Дж. Френча и др. (French et al., 1952), на ЭЭГ кошек и обезьян, снятых после введения азотистого иприта в сонную артерию, сначала наблюдаются преходящие изменения.

Через несколько дней, в зависимости от дозы, возникает асимметрия энцефалограмм:
на стороне, где производилось введение препарата, обнаруживается более низкая электрическая активность. По мнению авторов, изменения ЭЭГ зависят от количества препарата и времени его введения.

Наблюдения М. Е. Тимошечкиной (1968) основаны на изучении ЭЭГ у больных с внецеребральными локализациями злокачественных опухолей в процессе химиотерапии. Наиболее выраженные изменения ЭЭГ, по данным автора, наблюдаются при внутриартериальном введении сарколизина.

Вначале они носят диффузный характер и нарастают с увеличением суммарной дозы препарата. Характер изменений свидетельствует о стойком снижении и замедлении биоэлектрической активности мозга.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру