Функциональное состояние центральной нервной системы при химиотерапии опухолей


Согласно современным воззрениям, функциональное состояние центральной нервной системы и ее высших отделов играет важную роль в различных проявлениях реактивности организма.

Исследования выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова впервые показали важное значение нервной системы в реактивности организма. Взгляды И. М. Сеченова, изложенные в монографии «Рефлексы головного мозга» (1863), явились по сути развитием понятия реактивности.

Открытие И. М. Сеченовым явлений следового раздражения и суммации раздражений показали, что реактивность — свойство целостного организма, интегрированное выражение функционального состояния его отдельных клеток и тканей.

В дальнейшем Н.Е. Введенский (1901) описал патологические изменения реактивности, при которых отмечались фазные изменения лабильности нервной системы, и одним из первых указал на возможность искусственного изменения реактивности организма. Наиболее подробно изучено им состояние наркоза нерва и некоторых нервных центров, характеризующееся большей или меньшей степенью ослабления реактивности всего организма.

Другой виднейший русский физиолог А. А. Ухтомский (1927) обратил внимание на то, что реактивность является постоянно изменяющимся процессом, вследствие раздражений, падающих на живой организм.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

В таблице приведены средние данные об изменениях основных показателей биоэлектрической активности коры головного мозга десяти нормальных кроликов после введения бензотэфа. Как видно из таблицы, до начала введения препарата амплитуда ЭЭГ составляла в среднем 51,0 ± 2,7 мкв, а частота основного ритма 5,9 ± 0,3 кол/сек. На следующий день после трех введений препарата амплитуда ЭЭГ равнялась…


У кроликов, получавших циклофосфан, биоэлектрическая активность коры головного мозга статистически существенно не отличалась от исходного уровня до 5-го дня после 3-го введения циклофосфана. Через 5 дней после 3-го введения препарата отмечалось снижение биоэлектрической активности коры головного мозга подопытных животных. Так, амплитуда ЭЭГ по сравнению с исходным фоном уменьшилась на 43%, а частота основного ритма —…


Данные об изменениях амплитуды и частоты основного ритма ЭЭГ у кроликов с внутримышечно привитой карциномой Брауна — Пирс представлены в таблице. Как видно, период интенсивного роста опухолевых трансплантатов сопровождается постепенным нарастанием биоэлектрической активности коры головного мозга, на что указывает увеличение амплитуды и частоты основного ритма ЭЭГ. Так, на 8-й день после прививки опухоли амплитуда возросла…


В таблице приведены данные, характеризующие изменения амплитуды и частоты основного ритма ЭЭГ у кроликов с карциномой Брауна — Пирс под влиянием бензотэфа. Как видно, на 8-й день роста опухоли у всех животных биоэлектрическая активность коры головного мозга закономерно повышается, увеличивается амплитуда и частота основного ритма ЭЭГ. И в последующие сроки, вплоть до 7-го дня после…


В таблице представлены данные, характеризующие изменения биоэлектрической активности у кроликов с карциномой Брауна — Пирс в динамике введения циклофосфана. У подопытных животных на 8-й день после прививки опухоли растет амплитуда и частота основного ритма — соответственно с 50 ± 2,7 до 100,3 ± 5,4 мкв и с 5,6 ± 0,2 до 7,3 ± 6,7 кол/сек…


Используя метод электроэнцефалографии, можно получить ценные данные о механизме действия противоопухолевых препаратов на центральную нервную систему, об их допустимых дозах при различных методах введения в организм и т. п. Существенный интерес представляет изучение влияния противоопухолевых препаратов на биоэлектрическую активность коры головного мозга в динамике у нормальных животных и, особенно, у животных с экспериментальными новообразованиями. Исходя…


Неоценимый вклад в изучение роли нервной системы, особенно коры головного мозга, при различных проявлениях реактивности организма внесли И. П. Павлов и его школа. И. П. Павловым установлены общие закономерности и связи между высшей нервной деятельностью и реактивностью организма как основного выражения особенностей поведения организма в окружающей среде. На основании изучения различных типов высшей нервной деятельности…


Участие центральной нервной системы в ответе организма на самые разные нарушения сердечной деятельности, пищеварения, дыхания, кровообращения и мочеотделения детально изучено И. П. Разенковым (1925), А. Г. Ивановым-Смоленским (1927), А. А. Роговым (1951), А. Т. Пшоник (1952), В. Н. Черниговским и А. Я. Ярошевским (1953), А. Д. Сперанским (1955), М. И. Гуревичем (1957), Э. А. Асратяном…


Взаимодействие опухоли и организма осуществляется, как известно, разными путями, в том числе нервно-рефлекторным. Изучение этого вопроса, как подчеркивает Р. Е. Кавецкий (1962), шло по нескольким направлениям. Прежде всего необходимо было выявить наличие морфологического субстрата — нервов и нервных окончаний в опухолях, во-вторых, — изучить изменения, происходящие в нервной системе при развитии опухолей и, наконец, установить…


Судя по многочисленным экспериментальным данным, при опухолевом процессе нервной системе принадлежит прежде всего защитно-компенсаторная роль. Воздействия, вызывающие срывы или ослабление функционального состояния нервной системы, а также нарушающие нервные связи пораженного опухолевым процессом органа с центральной нервной системой, создают условия, благоприятные для развития опухолей и их метастазов. По мнению Р. Е. Кавецкого (1962), рефлекторный путь взаимодействия…