Влияние опухолевого процесса и цитостатических препаратов на центральную нервную систему

18.11.2010

Взаимодействие опухоли и организма осуществляется, как известно, разными путями, в том числе нервно-рефлекторным. Изучение этого вопроса, как подчеркивает Р. Е. Кавецкий (1962), шло по нескольким направлениям.

Прежде всего необходимо было выявить наличие морфологического субстрата
— нервов и нервных окончаний в опухолях, во-вторых, — изучить изменения, происходящие в нервной системе при развитии опухолей и, наконец, установить можно ли воздействовать на опухолевый процесс через нервную систему.

Большим вкладом в изучение иннервации опухолей, морфологии нервной системы в пораженном опухолью организме явились исследования В. М. Назарова и И. Я. Якобсона (1925), Т. Цунода (Tsunoda, 1927), А. Г. Черняховского (1940), Т. С. Шведковой-Роше (1955), Б. С. Ручковского (1957), И. В. Скородумовой (1963), В. Д. Дышлового (1968).

В этих исследованиях твердо установлено наличие в злокачественных опухолях нервных окончаний, которые подвержены в той или иной степени дистрофическим изменениям.

В. Д. Дышловой (1968), в частности, отмечает, что каждой стадии развития злокачественного новообразования соответствует определенный характер иннервации и что по своей морфологической характеристике иннервация злокачественных опухолей незрелая и атипична. Однако наличие непосредственных нервных связей между злокачественной опухолью и ее носителем свидетельствует о постоянной рефлекторной регуляции жизнедеятельности тканей злокачественных новообразований.

Большой фактический материал, посвященный изучению изменений в нервной системе при опухолевом росте и указывающий на возможность воздействия на опухолевый процесс через различные отделы нервной системы, представлен в монографиях Р. Е. Кавецкого и др. (1958), Б. С. Ручковского (1959), И. Т. Шевченко и И. Ф. Криворучко (1966), в трудах С. И. Лебединской и А. А. Соловьева (1940, 1959), И. П. Терещенко (1954, 1967), К. П. Балицкого (1964), С. П. Сизенко (1966), Л. И. Кореневского (1969) и др.

Из работ указанных авторов вытекает, что при развитии опухолевого процесса происходят закономерные изменения функционального состояния нервной системы. Эти изменения касаются как высших ее отделов, так и вегетативного отдела.

Наиболее характерна стадийность изменений: на ранних этапах в коре головного мозга и в подкорковых центрах раздражительный процесс преобладает над торможением, в последующем происходит ослабление нервной деятельности в коре головного мозга и других отделах нервной системы.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру