Препараты растительного происхождения
Из алкалоидов вошли в практику лечения онкологических больных колхамин, выделенный из клубнелуковиц безвременника великолепного (Colchicum speciosum Stev.) и безвременника белозевого (Colchicum Liparochiadys Woron.) семейства лилейных, а также винкаалкалоиды: розевин, идентичный зарубежному винбластину, и винкристин, содержащиеся в растениях барвинок розовый (Vinca rosea L.) и катарантус розовый (Catharantus roseus L.).
Колхамин используется в виде мази при раке кожи. Винкаалкалоиды имеют минимальные отличия в химической структуре, сходный механизм действия, но отличаются по спектру противоопухолевого действия и побочным эффектам. Биохимический механизм действия этих препаратов сводится к денатурации тубулина — белка микротрубочек, что приводит к остановке митоза.
По экспериментальным данным, розевин и винкристин после внутривенного введения быстро исчезают из крови, выводятся с желчью и мочой. Имеются данные о связывании алкалоидов с тромбоцитами.
Розевин применяют при лимфогранулематозе, лимфосаркомах, опухолях яичка, хорионэпителиоме матки, нейробластоме. Винкристин широко используют в комбинированной химиотерапии гемобластозов, рака молочной железы, легкого, меланомы и других злокачественных опухолей.
Эти алкалоиды отличаются по побочному действию: угнетение кроветворения лимитирует применение розевина, нейротоксичность (парестезии, невралгические боли, атаксия, арефлексия, парез кишечника) — винкристина.
В последние годы привлекают внимание препараты этопозид и тенипозид — синтетические производные подофиллотоксинов, выделенных из корневищ с корнями подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum L.) семейства барбарисовых. Для этопозида и тенипозида характерно блокирование клеток в фазе G2, т. е. торможение их вступления в митоз. Оба препарата хорошо всасываются при приеме внутрь, выделяются преимущественно с мочой.
Тенипозид проникает через гематоэнцефалический барьер и показан при опухолях мозга, а также при гематосаркомах, раке мочевого пузыря, раке яичников. Этопозид применяется при мелкоклеточном раке легкого, неходжкинских лимфомах, остром миелолейкозе, опухолях яичка.
Основные побочные эффекты: гематотоксичность, гастроинтестинальная токсичность, алопеция, периферические нейропатии.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова
- Хлорбутин и допан
- Производные пиримидина (цитарабин и 5-азацитидин)
- Андрогены (тестостерона и медротестрона пропионат)
- Циклофосфан и сарколизин
- Разные синтетические препараты (имидазол-карбоксамид и прокарбазин)
- Андрогены (метилтестостерон и пролотестон)
- Мелфалан и ифосфамид
- Разные синтетические препараты (хлодитан и дибунол)
- Эстрогены (синэстрол и фосфэстрол)
- Лофенал и дегранол
- Разные синтетические препараты (гексаметилмеламин и гидроксимочевина)
- Эстрогены (хлортрианизен и полиэстрадиолфосфат)
- Новэмбихин и миелобромол
- Разные синтетические препараты (цитембена и проспидин)
- Гестагены
- Производные этиленимина (тиофосфамид и бензотэф)
- Разные синтетические препараты (спиробромин и цисплатин)