Гистероскопия матки
Гистероскопия матки – это высокоинформативная процедура, которая проводится с целью диагностики женских заболеваний. Основным показанием к проведению метода является бесплодие. Процедура позволяет исследовать полость матки и проверить проходимость труб.
Появление спаечных процессов и непроходимых маточных труб относится к наиболее частым причинам невозможности беременности естественным путем, так как они являются препятствием для яйцеклетки при ее прохождении в маточную полость по трубам. Гистероскопия дает возможность дать оценку состояния полости матки, проходимости маточных труб, получить диагностику анатомических изменений, судить о спаечных процессах малого таза.
Перед гистеросальпингографией обязательно назначаются обследования на наличие острых воспалений половых органов или иных возможных патологий. С помощью УЗИ исключается беременность. Обычно, процедура проводится на 7 сутки менструального цикла. Проходимость в маточных трубах, как показали исследования, может проверяться в первую фазу менструального цикла или во вторую. В день проведения диагностики рекомендуется только лишь лёгкий завтрак. Важное условие — опорожнение кишечника.
Сделать гистероскопию можно с помощью ультразвукового аппарата и рентгеновской установки. Метод считается малоболезненным вмешательством, поэтому процедура проводится без обезболивания. Пациентку во время процедуры укладывают в специальное гинекологическое кресло. В полость при помощи катетера вводят рентгеноконтрастное вещество, включая верографин, урографин, уротраст и т.п. и затем осуществляется серия четких рентгеновских снимков. При помощи УЗИ врач видит очертания матки и маточных труб. Если есть серьезная непроходимость в одной из труб, то ее просто не будет видно. Кроме этого на снимках хорошо видны контуры труб и матки. По ним можно судить о патологических изменениях. Однако такую рентгеновскую гистеросальпингографию не проводят, если у женщины наблюдается аллергическая реакция на препарат йода. Второй способ, когда вводится жидкость в виде физиологического раствора, раствора фурациллина, глюкозы и т.п. и осуществляется ультразвуковое исследование.
Так как гистеросальпингография провоцирует обострение и усиление воспалительных процессов, после ее проведения могут быть незначительные боли внизу живота, небольшие выделения, которые полностью прекращаются, спустя несколько дней. Для снятия болей применяются и обезболивающие препараты. Осложнения встречаются достаточно редко. Возникают они, как правило, при не полном обследовании до начала процедуры.
Гистеросальпингография считается относительной лечебной процедурой. Иногда после такого обследования может восстановится проходимость маточных труб. После диагностики и лечения у 50-80 процентов женщин наступает долгожданная беременность.
В нынешнее время есть специальные учреждения, специализирующиеся на медицинской помощи в решении женских болезней. Где сделать гистероскопию, решает каждая женщина самостоятельно. Как правило, при выборе клиники учитывается оборудование, квалификация докторов, методы диагностики и лечения, реабилитация и прочее.
Смотрите также:- Больницы Минска
- Спортивная эхоэнцефалоскопия
- РЦ «Преодоление» — шанс инвалидов на нормальную жизнь
- Симптомы и лечение воспаления простаты
- Отоларингологические расходные материалы: ушная воронка, носовое зеркало
- Медицинские перевязочные материалы: марлевые изделия, медицинская вата
- Лечить ли депрессию антидепрессантами?
- Особенности оздоровительного отдыха в Сочи
- Особенности операции имплантации зубов
- Современные автоматические тонометры
- Дисфункция ВНЧС
- Некоторые факты про человеческий пот
- Бактерицидные рециркуляторы
- Уникальные технологии, возвращающие молодость и красоту
- Фимоз у взрослых: операция
- Типы травм позвоночника
- Регулярное промывание ушей котам отсрочит посещение ветеринарной клиники надолго