Некоторые факты про человеческий пот

02.02.2013

Как известно, потоотделение – это важный естественный биологический процесс, который начинается вскоре после рождения. Потение, или потоотделение «задумано» природой для того, чтобы предохранять организм от перегревания в теплой среде или во время физических нагрузок.  Кроме того, пот производится нашим организмом при напряжении, тогда, когда мы пребываем в стрессовых ситуациях, испытываем сильные эмоции или в периоде гормональных изменений. А не так давно германскими учеными было обнаружено, что в человеческом поте содержится мощнейший «природный» антибиотик, который уничтожает болезнетворные бактерии.

Сам по себе человеческий пот не обладает неприятным запахом — в этом можно убедиться, побывав, например, в бане, или же вытерев пот со лба. Резкий запах пота возникает в результате обмена веществ микроорганизмов, поселяющихся на коже. Многие люди полагают, что пот есть пот, и ничем он не отличается, однако, выделяют два разных типа пота, выделяемого экзокринными и апокринными потовыми железами. Экзокринные потовые железы производят так называемый «водяной пот», состоящий в основном из воды и соли. Железы эти расположены почти по всей площади человеческого тела, но в большей степени они сосредоточены на лице, ногах и руках. Экзокринные потовые железы работают для охлаждения тела, будь то результат высоких температур или физических нагрузок.

Апокринные потовые железы локализуются в паховой и подмышечной области, а также в околососковом кружке молочной железы. Запах пота в этих участках тела столь специфичен именно из-за апокринных потовых желез, хотя ими и производится незначительное количество пота, по сравнению с экзокринными потовыми железами. Считается, что эволюционно апокринные железы появились первыми, а их основной функцией является выработка некоторого количества секрета, впрочем, для чего он вырабатывается –  учеными до сих пор еще не выяснено.

Конечно, сильный запах пота и влажные пятна на одежде, возникающие в результате потения, могут быть источником расстройства, но если проблема невелика, тогда вполне можно обойтись регулярными гигиеническими процедурами, использованием бритвы и дезодорантов. Однако, если у вас повышенная потливость – стоит выяснить, не связано ли это с каким-нибудь отклонением в работе организма, в этом случае вопрос решается совместно с медицинскими работниками. Как правило, лечение повышенной потливости назначают индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза.

По информации сайта http://healthyjournal.ru/

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру