Закрытый пневмоторакс с повышенным давлением (Определение селективного коллапса)

Определение селективного коллапса часто затруднено из-за наличия так называемого коллатерального ателектаза, или, точнее, коллатерального коллапса, возникающего в соседних с пораженным отделах легкого и препятствующего выявлению патологических изменений в коллабированном легком. Эти коллатеральные коллапсы довольно обширны, иногда занимают целые доли. Они довольно быстро расправляются в процессе расправления легкого.

Полости, послужившие причиной возникновения спонтанного пневмоторакса, зачастую не могут быть обнаружены на фоне коллабированного легкого. В одних случаях эти полости спадаются, в других — деформируются, перекрываются спавшимися участками легкого и т. д. Особенно трудной становится эта задача, если к пневмотораксу присоединяется выпот, тень которого перекрывает иногда обширные участки легкого. В некоторых случаях может оказаться полезным томографическое исследование.

Ценным методом является также исследование в латеропозиции на здоровом боку, при котором жидкость стекает к средостению, а латеральные отделы коллабированного легкого видны довольно отчетливо.

При пневмотораксе в контралатеральном здоровом легком обнаруживается, как правило, усиленный легочный рисунок за счет повышенного кровенаполнения. Сроки рассасывания пневмоторакса различны и зависят от количества проникшего воздуха, состояния плевры и некоторых других факторов. Наряду с очень быстрым рассасыванием в течение нескольких дней наблюдаются и воздушные пузыри, обнаруживаемые на протяжении нескольких месяцев.

При пневмотораксе, осложненном плевритом, нередко происходят выпадение и отложение фибрина как на висцеральной, так и на париетальной плевре. Листки плевры, на которых откладывается фибрин, могут быть резко утолщены. В тех случаях, когда фибрин откладывается в междолевые щели, может быть затруднена интерпретация рентгенологической картины.

F. Fleischner описал парадоксальные затемнения, обусловленные отложением фибрина главным образом в латеральных отделах плевральной полости при наличии сзади плоскостных шварт, препятствующих равномерному его отложению. В этих случаях, несмотря на пневмоторакс, прозрачность наружных отделов легочного поля не только не повышена, но, напротив, заметно понижена.

В некоторых случаях обнаруживаются шаровидные или овоидные фибринозные тела, примыкающие чаще всего к какой-либо грудной стенке.

Эти образования, особенно при их расположении в междолевых щелях, могут вызывать значительные дифференциально-диагностические трудности.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: