Эмфизематозные буллы небольших размеров (Прицельные снимки)

Большое значение имеют прицельные снимки с поворотом и боковые томограммы, на которых в большинстве случаев удается проследить все стенки гигантских булл.

При разграничении последних и спонтанного пневмоторакса основываются на следующем. Довольно часто на обзорных снимках легких здоровых людей вдоль реберной дуги можно видеть так называемую сопроводительную линию (Fleischner F., 1924). По данным W. Zawadowski (1936), она обусловлена мышцами у края ребер, листками плевры и слоем жира. По нашему мнению, правильнее считать, что жировая клетчатка не участвует в образовании сопроводительной линии, а лишь создает условия для ее обнаружения, так как жир сравнительно мало поглощает рентгеновские лучи.

Если гигантская полость легкого прилежит к наружной стенке грудной клетки, ток перечисленным компонентам сопроводительной линии прибавляется еще один, а именно стенка буллы, которая по толщине равна висцеральной плевре или несколько превышает ее. Это добавление к поперечнику сопроводительной линии делает ее хорошо заметной на всем протяжении, где булла соприкасается с висцеральной плеврой.

Отличие от ее сопроводительной линии заключается в следующем:

  1. сопроводительная линия идет параллельно кривизне ребер в виде прямой линии, а линия, окаймляющая воздушную кисту, закругляется у ее нижнего полюса;
  2. к сопроводительной линии прилежит неизмененная легочная ткань, а к линии, окаймляющей буллу, — воздушная полость, что подчеркивает ее контрастность;
  3. сопроводительная линия при правильной установке больного одинакова с обеих сторон; булла, содержащая воздух, определяется лишь на стороне поражения.

При спонтанном пневмотораксе сопроводительная линия обычно не видна, так как отсутствует один из ее основных компонентов — висцеральная плевра. Правда, при длительном течении спонтанного пневмоторакса, а тем более при ограниченной эмпиеме появляется линия, сопровождающая внутреннюю поверхность ребер за счет утолщения воспалительно измененной париетальной плевры. Основное отличие ее от стенки кисты — неодинаковая толщина на различных участках и вследствие этого неровный, волнистый контур. Кроме того, медиальная стенка воздушного пузыря ограниченного спонтанного пневмоторакса и эмпиемы также значительно толще и неравномернее, чем стенка гигантской буллы.

В случае расположения ограниченного просветления над диафрагмой основное дифференциально-диагностическое значение следует придавать форме верхнего контура патологического образования. Последний наиболее четко определяется на томограммах в боковой проекции. При гигантских эмфизематозных буллах, как при гигантских легочных кистах, верхний контур обращен выпуклостью кверху), а при спонтанном пневмотораксе — книзу.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: