Медикаментозная коррекция гемореологических расстройств и нарушений гемостаза

Медикаментозная коррекция гемореологических расстройств и нарушений гемостаза у больных сахарным диабетом привлекает все большее внимание специалистов.

В разработанных В. Г. Спесивцевой и Г. А. Голубятниковой (1989) методических рекомендациях указывается, что в настоящее время внимание практических врачей привлекают гипогликемизирующие препараты — производные сульфанилмочевины третьей генерации, недавно вошедшие в клиническую практику, с положительным гемоваскулярным и ангиопротекторным влиянием: диамикрон, диабетон, предиан.

Из препаратов с гемоваскулярным действием рекомендуются: ацетилсалициловая кислота (аспирин), курантил, теоникол. В настоящее время разбираются особенности медикаментозной терапии в зависимости от клинического течения, типа диабета, показания и противопоказания к назначению тех или иных препаратов.

Показано, что лишь длительный прием (месяцы, годы!) препаратов антиагрегантного действия может обеспечить в значительном количестве наблюдений положительную динамику различных морфологических проявлений диабетической микроангиопатии (по данным биоптатов кожи).

Считается, что тиклид (тиклопенин) обладает в сравнении с рядом других препаратов антиагрегантного действия большой эффективностью.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: