Альфедиом

J. L. Selam et al. (1995) сообщают, что в начале 90-х годов казалось, что метод лечения инсулинозависимого сахарного диабета с использованием имплантируемых наружных насосов с инсулином готов к широкому применению. Однако появились технические проблемы, связанные, в частности, с нестабильностью современных партий инсулина.

В последнее время метод наружных насосов вновь стал актуальным в связи с появлением нового препарата — альфедиома. Большое внимание методу наружных насосов связано с хорошими результатами его многочисленных проверок и с тем, что его использование не исключает применения альтернативного лечения многократными подкожными инъекциями.

Метод наружных насосов наиболее развит в США (продано 40 тысяч насосов) и в странах Европы (продано 17 тысяч насосов, в том числе во Франции — 4 тысячи). Авторы дают сравнительную характеристику 5 типов насосов и 4 видов катетеров, применяемых во Франции.

Приводятся клинические показания, правила назначения и стоимость. Рекомендуется провести исследования по целесообразности расширения показаний к использованию метода наружных насосов, выбору необходимого материала и решению проблем стоимости лечения.

Использование простого инсулина предпочитают многие исследователи, так как действие его наступает быстрее и длится не очень долго, в связи с чем легче подбирать ежедневную дозу (Т. Б. Дубошина, 1991; А. С. Аметов и соавт., 1995).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: