Человеческий инсулин

Человеческий инсулин является не только самым эффективным средством лечения сахарного диабета, но и профилактики поздних сосудистых осложнений.

У здорового человека выделяют базальную инсулинемию и гиперинсулинемию в ответ на различные стимуляторы, главным из которых является посталиментарная гипергликемия. Базальная инсулинемия (уровень инсулина в промежутках между приемом пищи и в ночные часы) является довольно постоянной и относительно небольшой величиной.

Уровень посталиментарной гиперинсулинемии зависит от количества и состава принятой пищи, главным образом углеводов, и поэтому подвержен существенным колебаниям.

При проведении инсулинотерапии следует предусмотреть назначение таких препаратов, которые обеспечили бы имитацию как базальной, так и посталиментарной инсулинемии. В этом плане наиболее удачным вариантом является комбинация препаратов короткого и пролонгированного действия (Л. К. Торицина, Т. И. Волкова, 1991).

Инсулины пролонгированного действия играют роль базальной инсулинемии. Имитацию посталиментарной гиперинсулинемии обеспечивают коротко действующие инсулины.

Для уменьшения значительных неудобств, связанных с многократными инъекциями инсулина все более широкое применение находят различные механические приспособления (дозаторы, шприц-ручки, в том числе с программным управлением) (Л. К. Торицина, Т. И. Волкова, 1991; J. S. Skyler, 1988; Е. Chantelan et al., 1989).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: