Форма ран

М. И. Райский (1953), Prokop (I960) упоминают о том, что клинок может уклоняться в сторону и делать дополнительный разрез. К сожалению, авторы не приводят четких признаков, позволяющих отличать основной разрез от дополнительного, и не освещают судебно-медицинское значение этого отличия. В литературе и документах судебно-медицинских экспертиз упоминается, что при извлечении клинка могут образоваться надрезы кожи.

Но это не одно и то же: дополнительный разрез — рассечение всей толщи кожи, в то время как надрез — это нарушение поверхностных ее слоев, постепенно сходящее на нет.

Практически важно уметь отличать основной разрез от дополнительного, так как только размеры основного разреза позволяют судить о ширине ранившего клинка, в то время как длина дополнительного разреза не имеет значения для решения этого вопроса. Несоблюдение этого условия, описание и измерение раны без различия основного и дополнительного разреза неизбежно приведут эксперта к ошибочному выводу.

Кроме того, дополнительный разрез является одним из показателей механизма нанесения повреждения и свидетельствует о том, что при извлечении клинка имело место давление на лезвие, а также указывает направление извлечения ножа. Это иногда позволяет решить вопросы обстоятельств ранения, о взаиморасположении ударявшего и пострадавшего.


Рана на левой кисти гр. Ш.

Рана на левой кисти гр. Ш.

От нижнего, края раны отходит дополнительный надрез.


Каким образом эксперт может отличить дополнительный разрез от основного, установить место отхождения дополнительного разреза?

Обычно дополнительный разрез отходит под некоторым углом от того конца основного разреза, который соответствует действию лезвия. Почти всегда здесь можно обнаружить (иногда только стереомикроскопически) надрез кожи, расположенный на одной линии с основным разрезом и являющийся как-бы его продолжением.

При полном погружении клинка здесь можно наблюдать ушиб в виде ссадины или кровоподтека от действия бородки или пятки клинка, которые, внедряясь в тело вслед за лезвием, могут даже замаскировать признаки действия лезвия на коже. В последних случаях исследование повреждения на тканях, лежащих глубже по ходу раневого канала, помогает решить вопрос о наличии и месте отхождения дополнительного разреза.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: