Раны, причиненные трехгранными клинками

В практике наблюдаются случаи нанесения повреждений трехгранными клинками, поперечное сечение которых обычно имеет форму равностороннего треугольника. В тех случаях, когда ребра таких клинков остро отточены, они представляют собой, по сути дела, лезвия, и такие клинки можно назвать трехлезвийными.

Подобными клинками можно наносить как резаные, так и колото-резаные раны. Они образуются главным образом за счет рассекающего действия лезвий. Вот почему повреждения, образующиеся при погружении таких клинков в направлении их длинника, правильнее называть колото-резаными, а не колотыми.

Конечно, если ребра таких клинков тупы или закруглены и не могут рассекать ткань, то такие орудия обладают главным образом колющим действием. В зависимости от остроты кончика они могут быть остро-колющими или тупо-колющими. Образованные ими раны характеризуются значительным осаднением краев, соответственно затупленным ребрам клинка образуются надрывы или разрывы, характеризующиеся неровностью и осаднением краев.

Трехгранные клинки с остро отточенными ребрами при перпендикулярном погружении образуют раны, имеющие форму трехлучевой звезды. Края лучей ровные, концы лучей острые, часто с надрезами кожи. Расстояние между концами лучей на 1 — 2 мм меньше соответствующего расстояния между ребрами клинка.

При сближении краев лучей выявляется, что они расположены друг к другу под углом 120°. В этом случае установление характера происхождения раны не вызывает особых затруднений. Иное дело, если удар наносится под углом. Раневой канал в этом случае располагается также под углом к поверхности тела. Образующиеся при этом раны будут характеризоваться неравномерностью длины лучей-разрезов.

Если удар наносится под углом к одной из боковых поверхностей трехгранного клинка, то ограничивающие ее ребра образуют более длинные лучи, если же удар наносится под углом к одной из боковых поверхностей трехгранного клинка, то ограничивающие ее ребра образуют более длинные лучи, если же удар наносится под острым углом между ребром (лезвием) трехгранного клинка и кожей, то это лезвие образовывает более длинный луч-разрез, чем оба других.

Плоский клинок (типа финского и кинжала), если он при извлечении повертывается вокруг оси на 90° с одновременным давлением на лезвие, также образует раны трехлучевой формы, на первый взгляд сходные с трехлучевыми ранами от трехгранного клинка. Можно ли в этом случае отличить их друг от друга и установить свойства причинившего их клинка?

Разрешению этого вопроса посвящена работа Е. А. Клокова (1960), выполненная на нашей кафедре. Он наносил повреждения на кожу трупов трехгранными клинками и кинжалом, последний перед извлечением поворачивали в ране вокруг продольной оси на 90°.

В обоих случаях извлечение производилось с нажимом на лезвие. Образовавшиеся раны имели трехлучевую форму и на первый взгляд казались сходными. Однако при внимательном изучении оказалось, что они существенно отличаются друг от друга. Так, раны, образованные трехгранным клинком, имеют вид трехлучевой звезды, один луч которой длиннее вследствие нажима на лезвие при извлечении. При сближении краев лучей разрезов видно, что они располагаются под углом 120° друг к другу.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: