Нанесение повреждений стамеской

При нанесении повреждений стамеской как в обнаженную, так и в прикрытую одеждой кожу, все волосы по краям ран оказывались пересеченными по одной прямой линии. Это объясняется тем, что повреждающая острая часть стамески, располагаясь во время удара параллельно или почти параллельно повреждаемой поверхности, прижимает волосы к коже и, не позволяя им смещаться, пересекает их.

В тех случаях, когда плоскость повреждающего клинка располагалась параллельно длине волос, причесанных в одну сторону, пересечения волос обычно не наблюдалось, стержни волос располагались параллельно краям ран.

При нанесении повреждений толстым шилом и сложенными вместе браншами ножниц пересечения волос не наблюдалось. При нанесении повреждений браншами раскрытых ножниц некоторые волосы по краям повреждений оказались пересеченными, а другие остались не поврежденными.


Экспериментальная рана, нанесенная ножом типа финского со скосом обуха

Экспериментальная рана, нанесенная ножом типа финского со скосом обуха

У обоих концов раны — непересеченные волосы,
перекрывающие раневую щель.


Экспериментальная рана, нанесенная стамеской

Экспериментальная рана, нанесенная стамеской

На протяжении раневой щели все волосы пересечены.


Исследования А. В. Сайковской (1962) показали, что расположение поврежденных и неповрежденных волос по краям и у концов ран, причиненных режущим орудием (бритвой) и ребром тупого предмета, имеет свои особенности. Эти особенности позволяют не только отличать указанные раны друг от друга и от повреждений иного происхождения, но и устанавливать, например, направление движения режущего орудия.

Изложенное позволяет заключить, что при судебно-медицинской экспертизе колото-резаных и сходных с ними повреждений эксперт должен хорошо изучить не только кожную рану, но и волосы по ее краям.

Обычно же при исследовании кожных ран состояние волос, как правило, ускользает от внимания эксперта. Так, изучая материалы судебно-медицинских экспертиз, мы ни разу не встретили описания волос по краям ран. Более того, в практической экспертной работе при изучении ран, расположенных в местах с выраженным волосяным по кровом, до последнего времени «Правилами судебно-медицинского исследования трупов» рекомендуется волосы срезать, если на местах, покрытых волосами, видны следы повреждений.

Между тем изучение особенностей повреждений волос в сочетании с другими свойствами ран может оказать значительную помощь эксперту при решении вопроса о характере и свойствах повреждающего предмета.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: