Нанесение повреждений кинжалом

При нанесении повреждений кинжалом в неприкрытую часть тела почти все волосы оказывались пересеченными и лишь около острых концов ран они оставались непересеченными и перекрывали раневую щель. Видимо речь идет о колюще-режущем (нож) или колюще-рубящем (стамеска) орудии, так как собственно остроколющие предметы (шило и т. п.), входя в тело, лишь раздвигают волосы, но не пересекают их.


Рана на правом виске гр. Ч.

Рана на правом виске гр. Ч.

Соответственно верхнему краю раны некоторые волосы пересечены, другие же остались неповрежденными и нависают над раневой щелью в виде мостиков.


Указанные особенности повреждения волос по краям колото-резаных ран можно объяснить тем, что при вхождении клинка лезвие несколько отодвигает свободно лежащие волосы, благодаря чему некоторые из них остаются непересеченными.

Если лезвие колюще-режущих орудий было очень острым, то лишь единичные волосы оказывались непересеченными, а при действии остро отточенного кинжала иногда их и вовсе не было. С уменьшением остроты лезвия количество непересеченных волос возрастало.

В опытах, где удары наносились через макеты одежды, непересеченных волос у острых концов ран не наблюдалось, видимо, одежда, придавливая волосы к коже во время удара, препятствует их смещению на пути действия лезвия.

Если повреждения наносились ножом, обух которого близ острого конца переходил в скос, то непересеченные волосы обнаруживались по обоим концам раны. Это отмечалось как при ударах в неприкрытую часть тела, так и при нанесении повреждений через макеты одежды.

В тех случаях, когда при извлечении клинка производился нажим на лезвие, образовался дополнительный разрез, по краю которого также наблюдались непересеченные волосы, главным образом вблизи от его конца.

При ударах через макеты одежды по краям дополнительных разрезов непересеченных волос было меньше, чем при нанесении повреждений в неприкрытую кожу.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: