Ребро раневого канала

Ребро канала соответственно обуху клинка может быть П-образным, закругленным и даже острым, последнее наблюдается при толщине спинки менее 1 мм. М-образное или раздвоенное ребро наблюдается редко, так как надрывы или насечки, придающие соответствующему концу кожной раны М-образный или раздвоенный вид, захватывают обычно лишь верхние слои кожи.

Если при погружении клинка обух его располагался перпендикулярно к поверхности кожи, то соответствующее ребро раневого канала обычно углубляется отвесно, но иногда оно имеет некоторую скошенность за счет постепенно углубляющихся надрывов или насечек, образующихся при втягивании кожи погружающимся клинком. Если же при погружении обух клинка располагался к поверхности кожи под тупым углом (в плоскости клинка), то ребро канала оказывается подрытым.

В тех случаях, когда обух при погружении клинка располагается под острым углом к поверхности кожи, образованное им ребро раневого канала бывает скошено. При изучении ребра канала, образованного спинкой, в глубине кожной раны можно иногда обнаружить перемычки, располагающиеся обычно в одном или обоих углах П-образного конца или в глубине надрывов, отходящих от его углов.

Следует отметить, что эти перемычки надо искать при исследовании раны на трупе, они выявляются при раздвигании краев и концов раны при рассматривании через лупу. Они легко обнаруживаются и при стереомикроскопии только что иссеченной кожной раны. После фиксации в формалине попытка раздвинуть края раны у концов ее может повлечь за собой разрыв этих перемычек.

Со стороны лезвия ребро канала обычно острое, лишь в случае полного погружения клинка и вхождения в рану пятки или бородки ребро канала может иметь закругленный и даже П-образный вид, то же можно наблюдать при нанесении повреждений сапожным ножом при погружении его на глубину, превышающую длину лезвия.

Острое ребро канала в пределах кожи может иметь различное направление в зависимости от положения клинка во время удара, вернее от угла, под которым лезвие располагалось в плоскости клинка относительно поверхности кожи при погружении и особенно при извлечении ножа.

Если этот угол был острым, то ребро канала скошено и имеет вид надреза. Если погружение и извлечение осуществляли в перпендикулярном направлении, то ребро канала углубляется отвесно, но при неглубоких погружениях клинка ребро канала в коже соответственно лезвию нередко оказывается скошенным и имеет вид надреза в результате более или менее выраженного втяжения кожи во время движения лезвия.

Вследствие этого лезвие во время погружения оказывается расположенным как-бы под острым углом к плоскости кожи, что при последующем расправлении ее и придает ребру канала скошенный вид.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: