Надрезы

По краям надрезов, образованных лезвием, кайма высыхания или вовсе не наблюдается, или она выражена значительно слабее, чем у конца раны, образованного действием обуха. Если у конца раны, образованного лезвием, имеется два надреза, расположенных один около другого и симулирующих, таким образом, насечки от действия ребер обуха, то убедиться в том, что это надрезы, а не насечки, можно по имеющемуся между ними участку неосадненной кожи.

И лишь при полном погружении клинка и наслаивающемся действии бородки или пятки отличить их происхождение затруднительно. В таких случаях вопрос о действии лезвия или обуха решается при исследовании повреждений других тканей по ходу раневого канала, а нередко и по повреждениям одежды.

Соответственно действию лезвия острые концы ран могут быть без надреза, когда ребро канала в пределах кожи углубляется отвесно, а могут быть и с надрезом, когда ребро канала в пределах кожи углубляется наклонно. Надрезы кожи образуются лезвием в тех случаях, когда при погружении клинка образуется втяжение кожи соответственно действию лезвия, это наблюдается преимущественно при применении ножей с несколько затупленным лезвием и при медленном погружении клинка.

Надрезы образуются и в случаях погружения клинка под острым углом со стороны лезвия. Но чаще надрезы образуются при извлечении, главным образом при наклоне клинка в сторону лезвия в конце извлечения.

Длина их может быть различной — от 1 — 2 мм до нескольких сантиметров. Эксперт должен помнить, что длина надреза не зависит от ширины клинка и поэтому при определении последней не должна приниматься во внимание.

Обычно соответственно действию лезвия у острых концов ран не наблюдается явлений осаднения. Могут быть явления высыхания, но они выражены значительно слабее, чем по краям в средней части раны или соответственно действию обуха. Но, как уже отмечалось выше, при полном погружении клинка у конца раны соответственно действию лезвия могут наблюдаться явления ушиба в виде осаднения и высыхания от действия рукоятки, ограничителя, бородки или пятки клинка.

Это может настолько изменять его вид, что он становится более похожим на тот конец раны, который образован действием обуха. Установлению истины помогает исследование повреждений на других тканях по ходу раневого канала.

От действия лезвия при извлечении клинка нередко образуются дополнительные разрезы. Дополнительный разрез всегда оканчивается острым углом, нередко с надрезом кожи, но может быть и без надреза. По краям дополнительного разреза каймы осаднения и обтирания нет, иногда наблюдается кайма высыхания, но она выражена значительно слабее, чем по краям основного разреза.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: