Концы ран

По нашему мнению, удобнее и правильнее употреблять термин «концы», а не «углы» ран, так как место схождения краев раны может иметь различную форму, в то время как термин «угол» является показателем соединения линий, в данном случае — краев раны, под тем или иным углом в одной точке.

Форма концов колото-резаных ран зависит от свойств повреждающего клинка.

Соответственно лезвию образуются остроугольные (острые) концы. Соответственно действию спинки образуются в основном закругленные или П-образные концы, иногда от них отходят надрывы. Если отходит один надрыв, то после сведения краев конец может иметь Г-образную форму. Если отходят два надрыва, то конец может иметь Т-образную или Y-образную форму (С.П. Прибылева именует такие концы раздвоенными).

При слегка разошедшихся краях такой конец имеет М-образную форму, поэтому мы называем его М-образным. Надрывы отходят обычно от углов П-образного конца, но иногда несколько отступя от него. Последнее наблюдается при нанесении повреждений финским ножом со скосом обуха, имеющим четко выраженные ребра.

Иногда оба надрыва расположены несколько отступя от конца раны, вследствие чего он имеет крестообразную форму. В некоторых случаях соответственно действию обуха образуются острые концы ран. Такое разнообразие концов колото-резаных ран соответственно действию обуха клинка зависит от свойств последнего и от силы давления обуха на кожу.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: