Высыхание (частный случай)

В случае смертельного ранения гр. А. на экспертизу был представлен нож типа финского с округлым нижним кольцом на рукоятке. Следствию необходимо было установить, нанесено ли повреждение гр. А. этим ножом или перочинным.

У гр. А. на шее, в области щитовидного хряща, имелась колото-резаная рана, располагавшаяся поперечно, левый конец раны был П-образный, правый — острый, в виде надреза, у нижнего края которого расположена ссадина размером 0,5X0,2 см буро-красного цвета, имевшая почти прямоугольную форму.

Раневой канал имел направление справа налево, несколько сверху вниз и спереди назад. В результате проведенных на трупах экспериментов было установлено, что при нанесении повреждений представленным ножом в том направлении, в котором располагался раневой канал в тканях шеи гр. А., при полном погружении клинка удавалось получить образование ссадины от действия кольца рукоятки, но эта ссадина располагалась над надрезом в направлении снизу вверх и справа налево, в то время как у правого конца раны на шее гр. А. ссадина располагалась под нижним краем надреза в направлении сверху вниз и слева направо.

Рана состоит из основного и дополнительного разрезов, от нижнего края последнего отходит надрез кожи. По краям раны — кайма высыхания. В средней части верхнего края раны ограниченный участок осаднения с белыми обрывками рогового слоя эпидермиса (указано стрелкой). У левого конца основного разреза ограниченный участок высыхания — след ушиба бородкой клинка (наблюдение из практики).

При полном погружении клинка перочинного ножа в том же направлении, что и раневой канал на шее гр. А., под острым правым концом кожных ран наблюдалось вдавление и осаднение от действия бородки. Таким образом, в данном случае (при определенном направлении и положении клинка во время удара) форма и локализация осаднения у острого конца раны являются характерными для действия бородки.


Рана на коже гр. М., причиненная полным погружением одностороннеострого клинка

Рана на коже гр. М., причиненная полным погружением одностороннеострого клинка


Рана на шее гр. А.

Рана на шее гр. А.

Разрез средней части нижнего края раны причинен случайно при иссечении кожи (наблюдение из практики).


Попутно следует отметить, что случайные повреждения раны во время вскрытия трупа не являются препятствием для правильной оценки морфологических особенностей ее при повторных исследованиях, если эксперт, причинивший случайные повреждения, отмечает это в протоколе исследования трупа.

В приведенном примере таким случайным повреждением является разрез средней части нижнего края раны, причиненный при вырезании кусочка кожи. Но это обстоятельство не помешало проведению повторной экспертизы.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: