Кайма осаднения

У выходных отверстий осаднения краев не наблюдается. Таким образом, кайма осаднения является показателем входного отверстия, так же как и ограниченные осадненные участки ушиба кожи выступающими частями клинка или рукояткой.


Микрофото поперечного среза края раны

Микрофото поперечного среза края раны

Верхние пласты рогового слоя по краю раны отсутствуют, а глубокие сохранены,
доходят до края раны (эксперимент, увеличение X 120).


Микрофото поперечного среза края раны

Микрофото поперечного среза края раны

Видно уплощение рогового слоя по краю повреждения
(эксперимент, увеличение X 120).


Следует отметить, что в то время как образование каймы осаднения кожи по краям колото-резаной раны не зависит от покрывающей ее одежды, действие выступающих частей клинка и рукоятки может быть в значительной степени ослаблено одеждой. И если удар нанесен через плотную толстую одежду, то последняя может полностью предохранить кожу от действия рукоятки ножа.

Свежее осаднение, как в виде каймы по краям, так и в виде ограниченных участков, на практике наблюдается редко. Это имеет место в тех случаях, когда осмотр повреждений производится в пределах 2 — 5 часов после их нанесения или когда края раны остаются увлажненными, например, когда они прикрыты пропитанной кровью одеждой.

Наши наблюдения согласуются с наблюдениями С. П. Прибылевой (1955) и С. П. Марченко (1956). В большинстве случаев рана подвергается высыханию, которое приводит к образованию плотной буровато-желтой или буровато-красной каймы по ее краям и таких же участков в местах ушиба выступающими частями ножа.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: