Края ран

Края основного разреза (макроскопически) обычно ровны.

Иногда вследствие сморщивания кожи они могут иметь волнистый или даже зазубренный вид и лишь после расправления путем легкого растяжения вдоль раны становятся ровными. Об этом надо помнить, так как при внешнем осмотре трупа эти раны могут быть приняты за нанесенные тупым предметом, особенно в тех случаях, когда по краям ран имеются следы ушиба выступающими частями клинка или рукояткой.

При исследовании с помощью стереомикроскопа по краям ран могут выявляться мелкие неровности, располагающиеся соответственно мелким неровностям кожи. Крупные кожные складки при вхождении клинка обычно расправляются. Края дополнительного разреза обычно также ровные, но иногда могут быть дугообразными и даже иметь вид ломаной линии, что зависит от направления движения извлекаемого клинка.

При извлечении с нажимом на лезвие кожа слегка смещается в направлении движения, при этом могут образовываться кожные складки, за счет пересечения которых дополнительный разрез может иметь зигзагообразный вид.

При изучении, особенно стереомикроскопическом, краев колото-резаной раны можно обнаружить в них ряд изменений — ушиб, осаднение, высыхание и загрязнение (кайма обтирания), которым раньше не придавали особого значения.

Более того, до последнего времени было принято считать, что по краям и в окружности ран, причиненных острыми орудиями, в том числе и колюще-режущими, каких-либо изменений не наблюдается. Это мнение, отраженное в учебниках и руководствах по судебной медицине, допускает осаднение краев только от ударов рукояткой при полном погружении клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: