Инсульт или легкое головокружение? Портативное устройство диагностирует инсульт со 100-процентной точностью

15.03.2013

Инсульт или легкое головокружение? Портативное устройство диагностирует инсульт со 100-процентной точностью

По результатам небольшого исследования, проведенного исследователями Медицинской школы Джона Хопкинса, прикроватное электронное устройство по движению глаз может успешно определить, является ли причиной острого, продолжительного головокружение инсульт или что-то не столь опасное.

«С помощью данного устройства можно определить, кто перенес инсульт, а кто нет», — говорит Дэвид Ньюман-Токер, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии и отоларингологии в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса и автор исследования, опубликованного в журнале Stroke, — «Мы расходуем сотни миллионов долларов в год на дорогую, но неэффективную диагностику, и, вероятно, упускаем шанс спасти десятки тысяч жизней, из-за невозможности отличить головокружение или вертиго от симптомов инсульта».

Ньюман-Токер говорит, что если дополнительные крупные исследования подтвердят эти результаты, устройство в один прекрасный день станет тем же, чем является электрокардиограмма (ЭКГ) в выявлении инфаркта у пациентов с болями в груди. «И данное универсальное устройство может практически исключить смертельные случаи вследствие неправильного диагноза и сэкономить много времени и денег», — добавляет он.

Чтобы отличить инсульт от менее опасного заболевания, такого как головокружение из-за заболевания внутреннего уха, специалисты обычно используют три теста на движения глаз, которые, по сути, являются стресс-тестами. «Как было показано в ряде крупных исследований, в руках специалистов, эти прикроватные клинические тесты (без устройства) чрезвычайно точны, и даже лучше, чем экстренная МРТ», — говорит Ньюман-Токер. Один из этих тестов, известный как горизонтальный импульсный тест головы, является лучшим предиктором инсульта. В ходе теста врач просит пациента неотрывно смотреть на точку на стене и при этом поворачивает его голову из стороны в сторону. «Но, проведение теста требует опыта, врач должен определить по движениям глаз головокружение ли это или же инсульт», — говорит Ньюман-Токер.

Для нового исследования ученые вместо тестов использовали небольшое, портативное устройство — видеоокулограф, который определяет минутные движения глаз, которые большинству врачей трудно различить. Аппарат включает в себя набор очков, похожих на плавательные очки с USB- веб-камерой и акселерометром в рамке. Веб-камера подключается к ноутбуку, который воспроизводит непрерывную картину глаз. Программное обеспечение интерпретирует положение глаз на основе движений и взгляда, в то время как акселерометр измеряет скорость движения головы.

Тест может использоваться для предотвращения около 100 тысяч инсультов в год, он поможет врачам проводить раннюю диагностику инсульта и быстрее принимать решения относительно лечения пациентов с опасным головокружением. «Незамеченные инсульты или несвоевременное лечение приводит к примерно 20-30 тысячам смертей или случаев инвалидности в год. Возможно, эта технология когда-нибудь будет использоваться в приложениях смартфонов для обеспечения более широкого доступа к быстрой и точной диагностике инсульта, основным симптомом которого является головокружение, в отличие от односторонней слабости или искажения речи», — добавляет Ньюман-Токер.

«Тяжело диагностировать инсульт у пациентов с тяжелым головокружением, рвотой, трудностью при ходьбе и головными болями при движении», — говорит Ньюман-Токер. Ежегодно в отделения неотложной помощи поступают 4 миллиона пациентов с головокружением, минимум полмиллиона из них – это люди с высоким риском развития инсульта. «Наиболее распространенными причинами головокружения являются неопасные заболевания внутреннего уха, но большинство врачей скорой помощи не могут отличить легкое заболевание от чего-то более серьезного, например, инсульта. Поэтому они часто направляют пациентов на обследование мозга, как правило, с помощью компьютерной томографии, но это достаточно дорогая и неточная технология диагностирования данного конкретного заболевания», — говорит Ньюман-Токер.

В исследовании Медицинской школы Хопкинса участвовало 12 пациентов из больницы Джона Хопкинса и Медицинского колледжа в Пеории при Университете Иллинойса, которые позднее прошли МРТ. С помощью видеоокулографа удалось выявить 6 пациентов с инсультом и 6 с менее опасным заболеванием. Все 12 диагнозов позже были подтверждены при помощи МРТ.

Примерно 40 процентов пациентов поступивших в пункт скорой помощи с головокружением отправляются на КТ обследование, но когда инсульт происходит в стволе мозга и мозжечке КТ не выявляет его в более 80 процентах случаев. Вместо этого, МРТ является решающим тестом, хотя МРТ не всегда доступна в отделениях экстренной помощи или в сельских больницах, и стоит она в четыре раз дороже, чем компьютерная томография. Первые 48 часов после проявления симптомов МРТ также может не выявить от 10 до 20 процентов данного типа инсультов.


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также:

Мед123.ру