Прицельная биопсия при раке предстательной железы может улучшить ход лечения

11.01.2013

Прицельная биопсия при раке предстательной железы может улучшить ход лечения

Недавнее исследование предполагает, что новая, высокоточная форма биопсии может улучшить лечение рака предстательной железы. Исследователи из Университета Калифорнии, что в Лос-Анджелесе, говорят, что опухоли простаты можно диагностировать, используя «контролируемую при помощи видео прицельную биопсию» – метод получения образца опухоли, взятого прямо из ткани, с применением как ядерно-магнитного резонанса, так и ультразвука в режиме реального времени.

Команда Университета утверждает, что данная прицельная форма биопсии намного аккуратней, чем традиционная «слепая» биопсия, которая фактически не позволяет врачам увидеть опухоль. Они предполагают, что новая процедура может улучшить раннее диагностирование рака предстательной железы и привести к сокращению числа биопсий в целом.

«На ранней стадии рак предстательной железы тяжело увидеть из-за нечеткого контраста между нормальной и злокачественной тканью простаты, – приводятся в университетском пресс-релизе слова ведущего автора исследования, доктора Леонарда Маркса, профессора урологии и директора Программы активного наблюдения Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. – Традиционная биопсия выполняется в основном вслепую, потому что мы не можем видеть, куда мы целимся. Теперь, с применением этого нового метода, мы имеем возможность видеть рак простаты и целиться именно в него куда более точным и рациональным методом».

Один из экспертов, не связанный с недавним исследованием, говорит, что методы биопсии, применяемые в настоящее время, имеют свои плюсы и минусы. «В настоящее время рак предстательной железы диагностируется с помощью трансректальной ультразвуковой биопсии простаты», – говорит доктор Воррен Бромберг, заведующий отделением урологии в больнице Северного Вестчестера в Моунт Киско, штат Нью-Йорк.

«Преимущество данной процедуры в том, что ее можно осуществить под местной анестезией в кабинете уролога менее чем за 10 минут, – говорит он. – Проблема данного метода в том, что приблизительно у 75 процентов мужчин биопсия отрицательна, (и) раковые области, обычно, не видны. Таким образом, делается несколько биопсий в попытке «найти» рак, процедура обыкновенно повторяется в нескольких точках, если показатели теста PSA продолжают расти, незначительные раковые опухоли диагностируются также часто, как и значительные, и всегда существует опасность того, что рак был упущен, а также есть риск инфекции, боли и кровотечения».

Команда Университета Калифорнии имела намерение определить, поможет ли более точный метод биопсии изменить данную ситуацию. В ходе исследования, они активно наблюдали за 171 мужчиной с медленно растущими раковыми опухолями простаты, а также теми, у кого биопсия показала отрицательный результат, но постоянно держался высокий уровень PSA, что давало основание считать, что возможно опухоль все-таки есть.

Участникам сначала была сделана процедура ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) для того, чтобы зрительно исследовать их предстательные железы. Затем, полученное изображение было отправлено на устройство, называемое «Артемида», которое воспроизводит ЯМР-изображение в режиме реального времени для трехмерного ультразвукового исследования. Этот процесс позволяет урологу увидеть пораженные области во время биопсии.

«С помощью «Артемиды» мы располагаем виртуальной картой подозрительных областей, расположенной непосредственно на ультразвуковом изображении во время биопсии, – отмечает Маркс. – Когда вы можете увидеть пораженную область, вы получаете значительное преимущество, зная, что на самом деле происходит в простате. Результаты были очень драматичны, и скорость обнаружения рака при целевой биопсии очень высока. Мы находим большое число опухолей, которые не были найдены ранее при применении традиционной биопсии».

У 53 процентов мужчин, вовлеченных в исследование, оказался рак простаты. Таковы результаты исследования, опубликованные онлайн 10 декабря в «Журнале урологии». Маркс и его коллеги также обнаружили, что 38 процентов раковых случаев, обнаруженных с помощью высокоточной биопсии, были агрессивными опухолевыми образованиями – такие опухоли имеют большую вероятность разрастания и требуют лечения.

По заявлению команды, в отличие от традиционной «слепой» биопсии, которая может быть болезненной и требует, чтобы пациенту дали общую анестезию, а также длительного восстановления после процедуры, прицельная биопсия, предложенная Университетом Калифорнии в Лос-Анджелесе, проводилась примерно за 20 минут в поликлинике под местной анестезией. «Прицельная биопсия простаты имеет шанс улучшить диагностику рака предстательной железы и может помочь в отборе пациентов для активного наблюдения и фокальной терапии», – пишут авторы исследования.

Другой эксперт говорит, что новая технология действительно много обещает. «Биопсия простаты до сих пор выполняется так же, как и 30 лет назад, – говорит доктор Луис Поттерс, заведующий отделением медицинской радиологии в Системе здравоохранения «North Shore-LIJ» в Новом Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. – Исследование Университета Калифорнии можно оценивать как следующий шаг в развитии биопсии простаты. Оно объединяет достижения ЯМР, которая позволяет врачам-консультантам заглянуть во внутрь простаты с невероятной детализацией».

Поттерс говорит, что данные Университета Калифорнии соответствуют данным его учреждения о том, что данная техника улучшает диагностику рака в сравнении с традиционной биопсией. «Что более важно, поражения, которые видны при ЯМР и соответствующей положительной биопсии, связаны с высокой степенью развития рака и увеличивают число раковых проб, – говорит он. – Это дает более полную информацию, как для пациента, так и для врачей».

Брумберг с этим согласен. Помимо того, что опухоли «лучше видно», по его словам, «добавление ЯМР к ультразвуку, похоже, позволяет преимущественно диагностировать наиболее опасные для жизни типы рака (высокой степени злокачественный рак), что может сократить вероятность неверного лечения». «Что касается стоимости, общая стоимость процедуры с учетом ЯМР может быть компенсирована сокращением числа биопсий», – говорит Брумберг.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру