Суточный ритм нервных клеток — шаг вперед в их регенерации
Команда исследователей из IRCM, во главе с доктором Фредериком Шарроном, недавно обнаружила суточный ритм нервных клеток, используемых во время эмбрионального развития. Открытие было сделано в сотрудничестве с лабораторией доктора Элисона Фурнье (Монреальский неврологический институт) и опубликовано в престижном научном журнале Neuron. Этот прорыв может привести к разработке новых инструментов для восстановления нервных клеток после повреждения центральной нервной системы. Предметом исследования лаборатории доктора Шаррона являются нейроны — нервные клетки, составляющие центральную нервную систему головного и спинного мозга. Сотрудники лаборатории хотят лучше понять, как нейроны перемещаются по развивающемуся эмбриону, чтобы выяснить их точное назначение.
«Чтобы правильно сформировать нейронные цепи, нужно соотнести развивающиеся аксоны (длинные расширения нейронов, которые образуют нервы) и их следование за внешними сигналами», — говорит доктор Фредерик Шаррон, директор исследовательского подразделения молекулярной биологии нейронного развития при IRCM. «Мы обнаружили, что нервные клетки также имеют суточный ритм, который меняет свою реакцию на внешние сигналы и развивается с течением времени».
Для этого исследовательского проекта ученые IRCM сосредоточились на белке Sonic Hedgehog (Shh), который дает клеткам эмбриона необходимую информацию для развития должным образом и играет важную роль в развитии центральной нервной системы. «Известно, что аксоны следуют за сигналом Sonic Hedgehog (Shh) во время их развития», — поясняет доктор Патрисия Ям, научный сотрудник в лаборатории доктора Шаррона и первый автор исследования. «Однако аксоны меняют свое поведение, как только достигают этого белка, и это стало загадкой для научного сообщества. Мы обнаружили, что суточный ритм нервных клеток переключается в ответ на внешние сигналы, когда клетки достигают Sonic Hedgehog (Shh) белка. Они отталкиваются от Sonic Hedgehog (Shh) сигнала, а не после него».
«Наши результаты показали, что в управлении аксонов во время поиска пути развития участвуют не менее одной системы», — добавляет доктор Ям. «Нервные клетки не только реагируют на внешние сигналы, они также имеют системы внутреннего контроля. Это открытие важно, поскольку оно показывает новые возможности для разработки методов регенерации и восстановления поврежденных нервных клеток. Наряду с попытками изменить внешние факторы, мы можем теперь также рассмотреть вопрос об изменении элементов внутри клетки, направленные на изменения их поведения».
Травмам центральной нервной системы подвержены тысячи людей каждый год, порой это приводит к пожизненной инвалидности. Как правило, в результате несчастного случая, инсульта или болезни, такие травмы очень трудны в восстановлении для человека. Новые средства необходимы для устранения повреждений центральной нервной системы, в том числе методы, которые потенциально могут восстановить нервные клетки.
«Канадский институт исследований в области здравоохранения с радостью поддерживает исследования, направленные на улучшение жизни людей с поражением головного или спинного мозга», — говорит доктор Энтони Филипс, научный директор Института Неврологии, Психического Здоровья и зависимостей в CIHR. «Регенерация и восстановление нервных клеток остается важной проблемой здравоохранения, и мы считаем, что выводы доктора Шаррона, автора исследования, будут способствовать решению этой проблемы».
Источник: medicalnewstoday.com
- Что такое противомалярийные препараты?
- Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?
- Что такое ингибиторы протонной помпы?
- Как применяется эритромицин?
- Прием диуретиков при гипертонии
- Методы лечения гипоксии
- Как принимать магний при запорах?
- Назальный спрей флутиказона пропината, что это?
- Плюсы и минусы приема амоксициллина при бронхите
- Препарат против эректильной дисфункции облегчает менструальные боли
- Какие существуют типы заболеваний обмена веществ?
- Роль кислородного голодания при ожирении
- Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать
- Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?
- Модифицированный вирус улучшит генотерапию болезней, вызывающих слепоту
- Происхождение ключевых клеток в тимусе
- Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге