Популярные препараты против диабета проходят испытания

28.11.2012

Популярные препараты против диабета проходят испытания

Пациенты с диабетом, принимающие пероральный препарат метформин, в меньшей степени подвержены риску сердечных приступов, инсульта и смерти, чем те, кто принимает препараты сульфонилмочевины, которые также довольно распространены. Об этом говорится в крупном исследовании, продлившемся несколько лет.

Исследователи, проводившие наблюдение за сотнями тысяч пациентов с диабетом 2-го типа выявили, что те, кто принимал метформин (торговые марки включают «Глюкофаж» и «Фортамет»), на 21 процент были менее подвержены госпитализации в связи с сердечно-сосудистыми осложнениями, чем те, кто принимал препараты сульфонилмочевины (глибурид и глипизид). Такое снижение хотя и довольно невелико, однако значимо с клинической точки зрения.

При этом исследователи утверждают, что они не смогли точно определить, каков механизм, а именно, защищает ли метформин от проблем с сердцем, или же, напротив, препараты сульфонилмочевины ставят здоровье сердца под угрозу. Возможно, что оба эти предположения верны. Несмотря на то, что, по словам ученых, результаты исследования говорят о метформине как предпочтительном пероральном препарате для лечения диабета, исследователи подчеркивают, что пока не ясно, применимы ли такие результаты к женщинам, а также представителям других рас и этнических групп, так как 97 процентов участников исследования были мужчинами, 75% из них – белыми.

«Метформин и препараты сульфонилмочевины являются наиболее широко применяемыми препаратами для лечения диабета 2-го типа, — говорит ведущий автор исследования доктор Кристиан Руми из образовательного клинического центра по исследованию болезней старческого возраста при медицинском центре для ветеранов в г. Нашвилл, штат Теннеси. – Оба препарата прекрасно помогают держать под контролем уровень сахара в крови пациентов». При этом, по ее словам, метформин, возможно, в большей степени способствует предотвращению госпитализации в связи с инфарктами, инсультами, а также смерти. Именно из-за этого в качестве первоначального препарата пациентам с диабетом стоит выбрать именно его.

Около 8 процентов населения страдает диабетом. У большинства из них выявлен диабет 2-го типа, при котором сахар в крови (глюкоза) не метаболизируется должным образом. Несмотря на неизлечимость данного недуга, управлять им возможно. Результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала «Annals of Internal Medicine» («Анналы внутренней медицины») от 6 ноября. По данным Американской ассоциации диабета, препараты сульфонилмочевины стимулируют выработку инсулина и применяются с 1950-х гг. Метформин, который появился в это же время, работает путем снижения уровня сахара в крови.

Для сравнения влияния двух препаратов на сердечно-сосудистую систему авторы исследования провели наблюдение за более 250 000 пациентов в возрасте старше 18 лет, которые начали получать один из вышеуказанных препаратов в период с 2001 по 2008 г. Около 100 000 следовали стандартной схеме приема препаратов сульфонилмочевины, около 155 000 принимали метформин. На момент начала исследования ни у кого из них не было серьезных проблем со здоровьем, кроме диабета.

Статистический анализ, по словам Руми, показал, что на каждые 1 000 пациентов, принимавших метформин, в год приходилось на два случая меньше инфарктов, инсультов и смертей, по сравнению с теми, кто принимал препараты сульфонилмочевины. Авторы исследования отмечают, что их текущие наблюдения соответствуют ранее полученным показателям, и что метформин ассоциируется с меньшим количеством серьезных проблем с сердцем, чем препараты сульфонилмочевины.

В сопровождающем комментарии к результатам исследования, опубликованном в том же журнале, доктор Стивен Ниссен, глава отделения сердечно-сосудистой медицины в клинике Кливленда, штат Огайо, соглашается, что результаты исследования указывают на то, что метформин является предпочтительным препаратом для лечения диабета, однако необходимы дальнейшие исследования.

«В то время, как определенные обстоятельства, указывающие на данную ситуацию, существуют уже на протяжении десятилетий, FDA до недавнего времени не требовало проведения испытаний по влиянию на сердечно-сосудистую систему препаратов для лечения диабета, — добавляет Ниссен. – Это означает, что лекарства разрабатываются исключительно с целью снижения сахара в крови». По крайней мере, две трети пациентов с диабетом, по словам Ниссена, умрут от заболеваний сердца. «Информация, содержащаяся в исследовании по воздействию препаратов против диабета на сердце, очень важна при рассмотрении ее в контексте», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру