Большие и быстрые успехи, достигнутые для продолжительности жизни человека
Говорят, что жизнь коротка. Но люди, живущие в развитых странах, как правило, живут более чем в два раза дольше своих предков охотников-собирателей, имея продолжительность жизни 72 года, против 30 в прошлом, в соответствии с новыми исследованиями. Снижение ранней смертности произошло в прошлом веке, или четыре поколения назад, что ставит под вопрос традиционные теории о старении, отметили авторы исследования.
«Результаты исследования показывают то, что кажется маловероятным, а именно — «волны смерти»… которые убивает людей в определенном возрасте, зачастую, причиной того служат генетические мутации, накапливающиеся с возрастом», — сказал Оскар Бергер, ведущий автор исследования, опубликованного онлайн 15 октября в Трудах Национальной Академии Наук. Бергер — постдокторант, сотрудник Института Макса Планка Демографических Исследований в Ростоке, Германия.
Имеется также сообщение из исследования: Наши оценки о пределах человеческой продолжительности жизни слишком занижены. Авторы исследования проанализировали уровень смертности в западном мире на сегодняшний день и сравнили с доисторическими предками. «Мы показали, что человеческая смертность снизилась настолько существенно, что разница между охотниками-собирателями и сегодняшним обывателем большая, такая же, как между охотниками-собирателями и дикими шимпанзе», — пишут исследователи. Например, охотники собиратели имели примерно в 100 раз больше шансов умереть в возрасте до 15 лет, нежели жители сегодняшней Японии и Швеции. Также говорится в исследовании, охотники-собиратели имели больше шансов умереть в возрасте 30 лет, когда как японцы доживают до 72 лет. Но продолжительность жизни человека не росла постепенно, в течение тысяч лет. Большой скачок произошел после 1900 года, этот период авторы называют «быстрым революционным скачком».
Что влияет на снижение смертности за последние сто лет? «Конечно, чистая вода, в купе с улучшенным жильем, продовольствием и медикаментами», — сказал О. Бергер. «Трудно выяснить, что же больше всего повлияло и когда», — отметил он. По большому счету, исследование ставит под сомнение идею того, что генетические мутации влияют на продолжительность жизни.
Другие эксперты в этом не уверены. Рональд Ли, директор Центра по экономике и демографии старения, Университета Калифорнии, в Беркли, сказал, — «Я не уверен, что результаты бросают вызов современной научной точке зрения о продолжительности жизни. Современное снижение уровня смертности не кажется несовместимым с теориями, учитывая большие успехи в медицине, качестве воды, очистных сооружениях, питании, управлении насилием и несчастными случаями. Это все еще аргумент, хотя, мы еще не знаем пределы, если таковые имеются, улучшения в продолжительности жизни человека, которые стабильно наблюдаются на протяжении последних двух веков».
Источник: medicinenet.com
- Что такое противомалярийные препараты?
- Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?
- Что такое ингибиторы протонной помпы?
- Как применяется эритромицин?
- Прием диуретиков при гипертонии
- Методы лечения гипоксии
- Как принимать магний при запорах?
- Назальный спрей флутиказона пропината, что это?
- Плюсы и минусы приема амоксициллина при бронхите
- Препарат против эректильной дисфункции облегчает менструальные боли
- Какие существуют типы заболеваний обмена веществ?
- Роль кислородного голодания при ожирении
- Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать
- Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?
- Модифицированный вирус улучшит генотерапию болезней, вызывающих слепоту
- Происхождение ключевых клеток в тимусе
- Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге