Трансплантация стволовых клеток может помочь при лечении рассеянного склероза

31.10.2012

Трансплантация стволовых клеток может помочь при лечении рассеянного склероза

Новые исследования показывают, что трансплантация стволовых клеток для лечения некоторых болезней мозга и нервной системы, таких как рассеянный склероз, возможно, движется ближе к реальности. Первое исследование показало, что экспериментальная пересадка стволовых клеток является безопасной и, возможно, эффективна у детей с редким генетическим заболеванием мозга. Другое исследование на мышах показало, что эти клетки способны превращаться и функционировать, как здоровый тип клеток. Стволовые клетки, используемые в двух исследованиях, были разработаны StemCells, Inc, спонсором научной работы. Обе работы появятся он-лайн в Science Translational Research. Исследователи из Университета Калифорнии, в Сан-Франциско (UCSF), наблюдали, как нейронные стволовые клетки вели себя при трансплантации в мозг четырех маленьких детей, страдавших смертельной формой болезни Пелицеус-Мерцбахера (PMD).

Может ли трансплантация стволовых клеток помочь в лечении рассеянного склероза?

Болезнь Пелицеус-Мерцбахера (PMD) — очень редкое генетическое заболевание, при котором клетки мозга, называемые олигодендроциты, не могут образовывать миелин. Миелин является белым жирным веществом, которое изолирует нервные волокна головного мозга, спинного мозга и зрительных нервов (центральной нервной системы), и необходим для передачи нервных сигналов так, чтобы нервная система могла нормально функционировать. При рассеянном склерозе, миелин, окружающий нервные клетки, подвержен разрушению иммунной системой организма.

Новое исследование показало, что трансплантация нервных стволовых клеток была безопасной. Более того, сканирование мозга показало, что имплантированные клетки, кажется, делают то, что от них ожидалось — то есть занимаются выработкой миелина. Исследователи сравнили обработанные участки мозга участников с необработанными частями. «Исследование выходит за пределы безопасности, и мы видим некоторые эффекты в пересаженной области, которые согласуются с появлением миелина на один год. Это не окончательно, но наводит на размышления», — говорит автор исследования Дэвид Х. Роуитч, доктор медицины. Он является профессором педиатрии и неврологической хирургии в Университете Калифорнии, в Сан-Франциско (UCSF), и является главным врачом детской неонатологической больницы Бениоффа, Университета Калифорнии, в Сан-Франциско (UCSF).

Болезнь Пелицеус-Мерцбахера (PMD) является редкой болезнью, но есть и другие заболевания, которые зависят от миелина, такие как рассеянный склероз, который является более распространенным. Итак, возможно, что трансплантация стволовых клеток может также оказать благоприятное действие и на другие заболевания? Хотя, существует вероятность и обратного, и Д. Роуитч является уклончивым в этом вопросе. «У нас нет данных, что это может сработать с рассеянным склерозом или другими заболеваниями», — говорит он. В болезни Пелицеус-Мерцбахера (PMD), клетки, которые производят миелин, не выполняют свою работу. Другие же заболевания связаны с несколько иными причинами или путями. «Если дальнейшие исследования в лечении болезни Пелицеус-Мерцбахера оправдаются, следующим шагом будет взглянуть на рассеянный склероз и другие заболевания, на которые влияет миелин», — говорит Д. Роуитч.

Нэнси Л. Сикотт, доктор медицины, является директором программы рассеянного склероза в Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе. Она говорит, — «Рассеянный склероз может быть более сложным для лечения с помощью терапии стволовыми клетками. При рассеянном склерозе, мы бы попытались ввести стволовые клетки в воспаленные части нервной системы. Чтобы достигнуть эффекта, мы должны остановить воспалительный процесс, что нам удалось сделать еще не в полной мере. Тем не менее, терапия на основе стволовых клеток имеет большую перспективу и потенциал. Но вы должны смириться с тем, что потребуется время для воплощения идеи в лаборатории».

Большое дело

Исследование ученых из Oregon Health & Science University (OHSU), детской больницы Doernbecher в Портленде, показало, что стволовые клетки мозга могут выживать и образовывать миелин у мышей с симптомами отсутствия миелина. Эта работа послужила одним из строительных блоков для исследования детей с болезнью Пелицеус-Мерцбахера. «Исследование на мышах также дает ученым представление о том, как эти клетки ведут себя с момента пересадки», — говорит исследователь доктор медицины Стивен А. Бэк. Он врач-ученый в Papé Family, детском научно-исследовательском институте в OHSU Doernbecher. «После имплантации они, в первую очередь, образуют миелин образующие клетки».

«Стволовые клетки способны образовывать новый миелин в мозге», — говорит Стивен А. Бэк. «Мы были удивлены тому, насколько хорошо новым клеткам удалось сформировать миелин у симптоматических животных».

«Если мы покажем в таком редком заболевании, как болезнь Пелицеус-Мерцбахера, выгоду для пациентов от трансплантации, то в будущем следует делать скрининг новорожденных, чтобы отобрать детей с нарушениями и сделать им пересадку как можно скорее», — говорит С. Бэк. «Чем раньше вы обнаружите этих детей, тем лучше, так как болезнь может развиваться прогрессировать с самого раннего возраста».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

Мед123.ру