Измерение количества бляшек в мозге может являться ключом к определению риска болезни Альцгеймера
Согласно новому исследованию ученых из Австралии, большое количество бета-амилоида, или «бляшек», в мозге может инициировать более значительную потерю памяти у здоровых пожилых людей, чем генетический фактор риска аллель APOE ɛ4, связываемый с болезнью Альцгеймера. «Полученные данные о том, что снижение памяти, связанное с бляшками в мозге, может происходить в то время, когда у человека по-прежнему нормальная память и мышление, свидетельствуют о том, что изменения в мозге, имеющие отношение к бляшкам, можно обнаружить и оценить, пока пожилой человека еще здоров», — говорит автор исследования Йен Йинг Лим из Университета Мельбурна. «Это дает огромные возможности для понимания раннего развития болезни Альцгеймера, а также прочную основу для тестирования методов лечения, направленных на уничтожение бляшек».
Для исследования ученые провели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) мозга 150 пожилых людей без каких-либо проблем с мышлением или памятью. Участники, средний возраст которых составил 76 лет, были также протестированы на наличие вариантов гена APOE. За функцией мозга участников исследователи наблюдали в течение 18 месяцев при помощи компьютерных тестов, карточных игр и тестов на запоминание в виде списка слов. Результаты исследования были опубликованы 16 октября в выпуске журнала Neurology. В ходе исследования выяснилось, что у людей, у которых на момент начала исследования было больше бляшек, снижение памяти по результатам компьютерных тестов наблюдалось на 20% значительнее, чем у людей с меньшим количеством бляшек в мозге.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые являлись носителями гена APOE, также наблюдалась более значительная потеря памяти по сравнению с теми, у кого не было этого генетического фактора риска. Однако ученые отмечают, что носительство данного гена не влияет на снижение памяти, связанное с бляшками. «Полученные нами данные показывают, что бляшки могут являться более важным фактором в идентификации людей, у которых повышен риск когнитивных нарушений или других болезней памяти, таких как болезнь Альцгеймера», — говорится в пресс-релизе журнала от лица Лим. «К сожалению, тест на наличие гена APOE проще и дешевле, чем получение изображения амилоидных бляшек».
Хотя исследователи обнаружили корреляцию между амилоидными бляшками и более значительной потерей памяти, наличие причинно-следственных отношений они не доказали.
Источник: medicinenet.com
- Что такое противомалярийные препараты?
- Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?
- Что такое ингибиторы протонной помпы?
- Как применяется эритромицин?
- Прием диуретиков при гипертонии
- Методы лечения гипоксии
- Как принимать магний при запорах?
- Назальный спрей флутиказона пропината, что это?
- Плюсы и минусы приема амоксициллина при бронхите
- Препарат против эректильной дисфункции облегчает менструальные боли
- Какие существуют типы заболеваний обмена веществ?
- Роль кислородного голодания при ожирении
- Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать
- Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?
- Модифицированный вирус улучшит генотерапию болезней, вызывающих слепоту
- Происхождение ключевых клеток в тимусе
- Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге