Антидепрессант Симбалта может облегчить боль при химиотерапии
Пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие определенные виды химиотерапии часто чувствуют болезненные покалывания в конечностях, называемые периферической невропатией, и теперь новое исследование показало, что антидепрессант Симбалта может стать первым препаратом позволяющим облегчить это состояние. В ходе небольшого исследования, 59% пациентов, у которых появлялась периферическая невропатия, сообщили, что они почувствовали облегчение после приема Симбалты (дулоксетина), тогда как среди тех, кто принимал таблетки плацебо, этот показатель составил 39%.
«Ежедневный прием Симбалты ослабляет симптомы вызванной химиотерапией невропатии и степень тяжести болей у большинства пациентов, и улучшает функционирование организма и качество жизни», — говорит автор исследования Эллен Лавой Смит, старший преподаватель в Школе медицинских сестер Университета штат Мичиган. По ее словам большинство пациентов «переносят препарат очень хорошо». В воскресенье Смит выступила на брифинге для журналистов в рамках ежегодной встречи Американского общества клинических онкологов, проходящей в Чикаго. Официально результаты исследования были представлены в понедельник.
Один из специалистов в данной области очень вдохновлен полученными данными. «Пациентам, проходящим курс химиотерапии, приходится сталкиваться с большим количеством изменений, как в физическом плане, так и в психологическом, поэтому улучшение качества жизни в такой сложный период крайне важно», — говорит доктор Стефани Берник, заведующая отделением хирургической онкологии в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. «Весьма вдохновляет то, что теперь мы может предложить препарат, который может ослабить этот страшный побочный эффект и сделать химиотерапию лучше переносимой».
Вызванная химиотерапией периферическая невропатия, включает покалывание и онемение в руках и ногах, и является, как правило, побочным эффектом таких видов химиотерапевтических средств, как препараты платины или таксаны (Таксол или Таксотер). По приблизительным подсчетам невропатия возникает у 30% пациентов, получающих эти препараты, и этот побочный эффект способствует тому, что пациенты могут прекратить лечение.
«В самых тяжелых случаях некоторым пациентам приходится выносить невропатию месяцами, и иногда еще в течение нескольких лет после завершения лечения», — говорит Смит. «Поэтому данное состояние считается хроническим, причиняющим страдания и выводящим из строя. И вдобавок ко всему этому, на сегодняшний день не существует никаких средств, которые были бы эффективны в решении этой проблемы».
В новом исследовании, спонсором которого выступил Национальный институт онкологии США, участвовал 231 пациент. У всех участников развилась периферическая невропатия после приема противоопухолевого препарата платины Оксалиплатина, или после приема таксана Паклитаксела (Таксола). Они были разделены в случайном порядке, и либо получали таблетки плацебо в течение пяти недель, либо половину дозы Симбалты – 30 миллиграмм в день – в течение первой недели, и затем полную дозу препарата – 60 мг – в течение оставшихся четырех недель.
По словам Смит, предполагается, что Симбалта помогает облегчить невропатию, изменяя уровень связанных с функцией нервной системы нейромедиаторов в головном мозге. Как отмечается в исследовании, препарат уже используется для лечения диабетической периферической невропатии. Исследование показало, что по сравнению с плацебо-группой в группе, участники которой принимали Симбалту, больше пациентов сообщили об ослаблении симптомов невропатии. Смит говорит, что «у 33% пациентов, принимавших дулоксетин, наблюдалось ослабление боли как минимум на 30%, и у 21% пациентов – минимум на 50%». Эти цифры намного выше, чем показатели среди пациентов, принимавших плацебо.
«У пациентов, принимавших Симбалту, также насчитывалось меньше важных аспектов, на которые боль оказывала влияние; это – общая активность, движение, ходьба пешком, нормальный рабочий процесс, отношения с людьми, сон и наслаждение жизнью», — говорит Смит. Тем не менее, не все участники исследования ощутили положительное влияние препарата, а некоторые даже почувствовали усиление покалывания/онемения в ходе проведения испытаний. Однако авторы исследования говорят, что среди тех, кто принимал Симбалту, это случалось реже (11%), чем среди принимавших плацебо (28%).
Препарат Симбалта может сам по себе вызывать побочные эффекты, в частности усталость. 11% пациентов, принимавших Симбалту, сообщили об умеренной или сильной усталости по сравнению с 3% среди тех, кто принимал плацебо. Смит говорит, что сейчас ее исследовательская группа работает над осуществлением попытки определения пациентов, которые будут реагировать на применение препарата с тем, чтобы можно было направленно использовать Симбалту для лечения тех людей, у которых наиболее высока вероятность получения пользы».
Еще один онколог также сообщил, что он очень воодушевлен предварительными результатами. «Существует действительно немного хороших методов лечения невропатии – часто встречающегося побочного эффекта некоторых химиотерапевтических препаратов, которые мы используем для лечения самых распространенных видов рака: рака легких, толстой кишки и молочной железы», — говорит доктор Кардинале Смит, сотрудник отделения гематологии/медицинской онкологии Онкологического института Тиша и Медицинской Школы «Маунт Синай» в городе Нью-Йорк. «Это исследование служит доказательством тому, что существует лекарственное средство, которое обладает хорошей эффективностью в лечении того, что может являться подрывающим силы токсическим явлением».
Представитель Американского общества клинических онкологов доктор Николас Фогельцанг, который являлся руководителем брифинга для журналистов, говорит, что он наблюдает очень много случаев невропатии среди своих пациентов, многие из которых получают химиотерапевтические препараты платины. «Я определенно намерен попробовать этот метод в качестве лечения таких пациентов, как только вернусь в свой кабинет», — говорит Фогельцанг, который является медицинским директором комитета по разработке методов терапии Комплексных центров по оказанию онкологической помощи штата Невада.
Данные и результаты, представленные на медицинской конференции, как правило, считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.
По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru
- Что такое противомалярийные препараты?
- Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?
- Что такое ингибиторы протонной помпы?
- Как применяется эритромицин?
- Прием диуретиков при гипертонии
- Методы лечения гипоксии
- Как принимать магний при запорах?
- Назальный спрей флутиказона пропината, что это?
- Плюсы и минусы приема амоксициллина при бронхите
- Препарат против эректильной дисфункции облегчает менструальные боли
- Какие существуют типы заболеваний обмена веществ?
- Роль кислородного голодания при ожирении
- Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать
- Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?
- Модифицированный вирус улучшит генотерапию болезней, вызывающих слепоту
- Происхождение ключевых клеток в тимусе
- Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге