Продукты, которые дети употребляют в пищу в возрасте 9-12 лет, могут помочь в прогнозировании расстройств пищевого поведения в будущем

11.06.2012

Продукты, которые дети употребляют в пищу в возрасте 9-12 лет, могут помочь в прогнозировании расстройств пищевого поведения в будущем

Согласно новому исследованию, в ходе которого были проанализированы дневники питания, заполняемые в течение десяти лет, продукты питания, которые употребляют в пищу девочки, могут помочь доктором сделать прогноз относительно того, есть ли у них риск развития расстройств пищевого поведения в подростковом возрасте. «Исследование является редким в том отношении, что оно основано на долгосрочном наблюдении за девочками во время перехода от предпубертатного возраста к подростковому, а затем к зрелому возрасту», — говорится от лица ведущего автора исследования Эббигейл Тиссот, помощницы заведующего отделением поведенческой медицины в Медицинском центре Детского госпиталя Цинциннати, в пресс-релизе медицинского центра. «Это исследование показывает нам, в каком возрасте мы должны обращать внимание на пищевое поведение, предоставляя родителям и врачам полезные способы выявления девочек с риском появления в будущем симптомов расстройств пищевого поведения», — говорит она.

В ходе проведения исследования ученые, являющиеся сотрудниками отделения медицины, изучающей болезни подросткового и юношеского возраста и отделения поведенческой медицины вышеупомянутого Медицинского центра, проанализировали данные 800 девочек в возрасте 9 лет, и изучили виды продуктов питания, которые они предпочитали. Они сопоставили процентное соотношение углеводов, жиров и белков, которые девочки употребляли с отсутствием или наличием у них таких симптомов расстройств пищевого поведения, как плохой образ тела, беспорядочное питание и озабоченность по поводу того, чтобы не поправиться.

Исследование, которые было представлено недавно на Международной конференции по расстройствам пищевого поведения, проходившей в городе Остин, штат Техас, показало, что процентное соотношение углеводов и жиров, употребляемых девочками в возрасте 11 лет, помогает прогнозировать увеличение уровня недовольства своим телом в возрасте 14 лет. Исследователи отметили, что девочки, которые употребляли в пищу большое количество жиров и малое количество углеводов были более склонны к беспорядочному питанию в возрасте 19 лет. Это было особенно верно в отношении девочек, которых считали перфекционистками.

«Нам известно, что перфекционистки в группе наибольшего риска расстройств пищевого поведения», — объясняет Тиссот. «Они настолько привержены соответствию нездоровой и утрированной идее красоты, что могут просто сойти с ума. К сожалению, эти девочки, которые считают своим долгом во что бы то ни стало добиться худобы, в действительности подвергают себя повышенному риску появления избыточного веса в более поздние периоды жизни».

Исследователи отмечают, что полученные ими данные могли бы помочь докторам улучшить исходы лечения расстройств пищевого поведения при помощи определения девочек с высоким риском их развития в более раннем возрасте. «Известно, что расстройства пищевого поведения плохо поддаются лечению, поэтому большую роль здесь играет профилактика», — говорится в пресс-релизе от лица Лори Данхэм, квалифицированного врача-диетолога из Детской больницы Цинциннати. «Оценивая количество употребляемых в возрасте 9 лет белков и жиров, мы может определить, какие девочки склонны к развитию расстройств пищевого поведения, и вмешаться до того, как ситуация выйдет из-под контроля».

Еще одно отдельное исследование, основанное на тех же дневниках питания, показало, что девочки, которые пропускали ланч, потребляли в день больше калорий, чем те, которые съедали ланч. «Огромное количество исследований было посвящено последствиям пропуска завтрака», — отмечает Тиссот. «Однако в наши дни, когда время отведенное детям для ланча в школах может сильно разниться, очень немного исследований проводилось с целью определения влияния пропуска ланча».

Данные и заключения, представленные на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru

Смотрите также:

Мед123.ру