Могут ли вещества, содержащиеся в искусственных подсластителях, ухудшить течение болезни Крона?
Новое исследование показало, что пищевая добавка мальтодекстрин, широко используемая при производстве некоторых искусственных подсластителей, может ухудшить течение болезни Крона, способствуя росту бактерий E. coli в тонкой кишке. Однако исследователи подчеркивают, что полученные данные являются предварительными и что тесты проводились в лаборатории, а не на людях, поэтому еще слишком рано советовать тем, у кого наблюдается это воспалительное заболевание кишечника, избегать употребления мальтодекстрина.
Мальтодекстрин – это белый порошок, входящий в состав многих видов бакалейных продуктов в качестве сгустителя или наполнителя, включая искусственные подсластители Splenda и Equal, а также изделия из дробленого зерна, консервированные фрукты, расфасованные десерты, пудинги быстрого приготовления, соусы и приправы для салатов. Мальтодекстрин, получаемый, как правило, из кукурузного или пшеничного крахмала, также содержится в покрытиях некоторых лекарственных препаратов.
В ходе исследования ученые поместили подсластители Equal, Splenda и Stevia в сосуд вместе с бактериями E. coli, взятыми у людей с болезнью Крона. «Хотя бактерии E. coli обычно присутствуют в пищеварительном тракте людей, как правило, они находятся в толстой кишке», — объясняет главный автор исследования Кристин Макдональд, сотрудница отделения патобиологии в Исследовательском институте Лернера при Кливлендской клинике. Предыдущие исследования показали, что у людей с болезнью Крона бактерии E. coli присутствуют в тонкой кишке.
Хотя точная роль, которую E. coli играют в развитии болезни Крона, неизвестна, предполагается, что эти бактерии способствуют воспалению, которое характерно для этого заболевания. По данным исследователей, находясь в одном сосуде с подсластителем Equal (который содержит аспартам, декстрозу и мальтодекстрин) и подсластителем Splenda (содержащим сукралозу, декстрозу и мальтодекстрин), бактерии росли, образуя более вязкую, плотную биопленку. Этого не произошло в случае с подсластителем Stevia, который делается из листьев южноамериканского растения и не содержит мальтодекстрин.
Исследователи повторили эксперимент, культивируя E. coli только с мальтодекстрином, и получили в результате такую же плотную биопленку. «В лабораторных условиях E. coli становятся более клейкими, и прилипают к клеткам кишечника», — говорит Макдональд, которая руководила исследованием вместе с аспиранткой Кортни Никерсон. «Однако мы не проводили тестирования на животных, чтобы посмотреть существует ли какое-то определенное количество, которое необходимо съесть, чтобы возник такой эффект. Есть вероятность того, что для людей, у которых имеются другие факторы риска воспалительных заболеваний кишечника, это может стать последней каплей».
Исследование, которое финансировалось Национальными Институтами Здравоохранения США, должно было быть представлено в понедельник на недельной конференции, посвященной заболеваниям пищеварительного тракта, которая проводилась в Сан-Диего.
Болезнь Крона – это воспалительное заболевание пищеварительного тракта, приводящее к вздутию, появлению болей и язв. Хотя это заболевание может поражать любую часть пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, чаще всего воспаление локализуется в тонкой кишке. «Что вызывает это заболевание неизвестно, хотя считается, что роль здесь играют микроорганизмы, наряду с генетикой и другими факторами внешней среды», — говорит доктор Джерролд Тернер, заместитель заведующего кафедрой патологии в Чикагском Университете.
В здоровом кишечнике находится огромное количество бактерий, которые способствуют перевариванию пищи и извлечению из нее питательных веществ. В здоровом кишечнике также имеется слой слизи, который не подпускает бактерии к самой выстилке кишечника. Исследования, проведенные ранее, показали, что у людей с болезнью Крона толщина этого слоя слизи сокращается, что означает, что прямо на клетках выстилки кишечника находится больше бактерий, и это, возможно, приводит к воспалению.
Макдональд говорит, что вязкая биопленка также, вероятно, означает, что количество бактерий на выстилке кишечника увеличивается. По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительного тракта (США), никакая специальная диета не помогает в предотвращении и лечении болезни Крона. Тем не менее, уровень заболеваемости болезнью Крона повысился за последние десятилетия, и это заставляет исследователей подозревать, что что-то в современном рационе человека может способствовать развитию этого заболевания.
Ко всему прочему, многие люди с этим заболеванием отмечают, что определенные продукты питания, по-видимому, ухудшают симптомы заболевания. Макдональд говорит, что люди с болезнью Крона могут попробовать отказаться от мальтодекстрина и посмотреть улучшатся ли у них симптомы заболевания. Однако и она, и Тернер считают, что необходимо выяснить еще очень много, прежде чем рекомендовать людям с болезнью Крона или людям подверженным этому заболеванию избегать данной добавки.
«Это очень интересные и провокационные данные, они могут рассказать нам кое-что об этих бактериях и о том, что происходит в кишечнике, однако результаты действительно носят предварительный характер, и еще слишком рано, чтобы выносить какие-либо рекомендации», — говорит Тернер. Группа, представляющая производителей искусственных подсластителей, заявляет, что, так как результаты предварительные, нет никаких оснований вносить какие-либо изменения в процесс производства или продажи подсластителей.
«Тесты проводились на клетках в чашках Петри, поэтому невозможно применить эти данные к человеку», — говорится в заявлении, сделанном в понедельник Международной ассоциацией производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов. «Даже если исследователи утверждают это, еще слишком рано делать вывод о том, что мальтодекстрин способствует развитию заболевания. Необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем выносить рекомендации по поводу питания».
Так как исследование было представлено на медицинской конференции, полученные данные и заключения следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.
По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru
- Что такое противомалярийные препараты?
- Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?
- Что такое ингибиторы протонной помпы?
- Как применяется эритромицин?
- Прием диуретиков при гипертонии
- Методы лечения гипоксии
- Как принимать магний при запорах?
- Назальный спрей флутиказона пропината, что это?
- Плюсы и минусы приема амоксициллина при бронхите
- Препарат против эректильной дисфункции облегчает менструальные боли
- Какие существуют типы заболеваний обмена веществ?
- Роль кислородного голодания при ожирении
- Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать
- Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?
- Модифицированный вирус улучшит генотерапию болезней, вызывающих слепоту
- Происхождение ключевых клеток в тимусе
- Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге