Повышают ли антибиотики в окружающей среде устойчивость к медицинским препаратам?
Антибиотики, найденные в речных осадках, а также в сельскохозяйственной почве и других источниках, загрязняют окружающую среду и повышают устойчивость организма к антибиотикам. Такое предположение содержится в новом исследовании. Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерия становится нечувствительной к действию антибиотика или целого класса антибиотиков. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к антибиотикам является одной из самых серьезных угроз здоровью человека.
Новое исследование, опубликованное в издании «Environmental Health Perspectives», анализирует, как антибиотики, попавшие в окружающую среду, воздействуют на болезнетворные бактерии, такие как, к примеру, кишечная палочка. Специалисты выяснили, что загрязнение окружающей среды антибиотиками способствует размножению бактерий и развитию их устойчивости. «Наши данные подтверждают результаты ранних исследований, которые подчеркивают, что антибиотики в окружающей среде являются причиной устойчивости к антибиотикам, — говорит исследователь Альфредо Тело, аспирант Сельскохозяйственного института при Университете Стирлинга. – Мы сталкиваемся с повсеместным использованием антибиотиков, что приводит к тому, что инфекции, с которыми мы успешно боролись в прошлом, не поддаются лечению».
Чрезмерное использование антибиотиков приводит к явлению, которое мы называем «селективным давлением». При воздействии антибиотиков бактерия либо погибает, либо выживает. Селективное давление происходит тогда, когда выжившие бактерии начинают быстро размножаться и становятся доминирующим видом бактерий. В результате появляется целая армия бактерий, которые представляют опасность для человека.
«Исследование доказывает, что устойчивость к антибиотикам не происходит только на уровне животных, — говорит Гейл Хансен, врач-ветеринар, магистр общественного здравоохранения, старший специалист «Pew Charitable Trusts» (Благотворительный фонд Пью) в Вашингтоне, округ Колумбия. – Антибиотики попадают в отстойные воды и в окружающую среду в целом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что устойчивость к антибиотикам растет». Она также добавляет, что для этого достаточно даже небольшого количества антибиотиков, попадающих в окружающую среду.
В некоторых случаях антибиотики дают с пищей животным для того, чтобы ускорить их рост и компенсировать неидеальные гигиенические условия. В недавнем времени FDA дало трехгодичной срок представителям пищевой промышленности, чтобы добровольно отказаться от использования антибиотиков для более быстрого роста животных. Какой вывод можно сделать из данного исследования? «Антибиотики продолжают воздействовать на животных даже тогда, когда они не находятся непосредственно в их организме, — говорит Хансен. – Действие антибиотиков имеет долгосрочный характер».
О других причинах устойчивости к антибиотикам
При этом, по словам Филиппа Тиерно-младшего, самая главная причина устойчивости к антибиотикам — неуместное и неизбирательное назначение антибиотиков врачами. Тиерно является директором отделения клинической микробиологии в медицинском центре Лангона и клиническим профессором медицинской школы при Нью-Йоркском университете. Как антибиотики попадают в окружающую среду? «Отходы смываются в канализацию или выбрасываются в мусор, после чего попадают в почву, — говорит он. – Это первое в своем роде исследование, которое раскрывает действие концентрации антибиотиков в окружающей среде и показывает, каким образом оно приводит к развитию устойчивости болезнетворных бактерий».
При этом последствия для общественного здравоохранения значительны. «Если пациент попадает в больницу, то лечение антибиотиками может оказаться неэффективным, а пациент может умереть от инфекции, которая когда-то была излечима, — говорит Тиерно. – Проблема налицо, а данные исследования еще раз напоминают нам о необходимости принимать меры. Что может сделать каждый из нас? Это, прежде всего, отказ от употребления продуктов питания, содержащих антибиотики. Также не следует выбрасывать в мусор неиспользованные антибиотики и заниматься самолечением».
Устойчивость к антибиотикам растет. С этим согласен и Дэвид Хиршверк, приходящий врач инфекционного отделения больницы Университета Норт Шор в нью-йоркском Манхассете. «Все больше бактерий становятся устойчивыми к различным видам антибиотиков», — говорит он.
По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru
- Что такое противомалярийные препараты?
- Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?
- Что такое ингибиторы протонной помпы?
- Как применяется эритромицин?
- Прием диуретиков при гипертонии
- Методы лечения гипоксии
- Как принимать магний при запорах?
- Назальный спрей флутиказона пропината, что это?
- Плюсы и минусы приема амоксициллина при бронхите
- Препарат против эректильной дисфункции облегчает менструальные боли
- Какие существуют типы заболеваний обмена веществ?
- Роль кислородного голодания при ожирении
- Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать
- Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?
- Модифицированный вирус улучшит генотерапию болезней, вызывающих слепоту
- Происхождение ключевых клеток в тимусе
- Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге