Витамины важные элементы для организма

14.03.2017

Витамины важные элементы для организмаВ  организме каждого человека значимую роль играют витамины. Они обладают уникальным свойством защищать организм от негативных влияний внешней среды, усиливают все физиологические процессы организма,  повышают устойчивость к разновидным недугам инфекционного характера, а во время заболевания способствуют быстрому оздоровлению.

Их потребность в организме наполняется при помощи богатой витаминами питанием. Нехватка витаминов (авитаминоз) в организме может привести к различным нарушениям функций организма. Однако не всегда получается получить нужную потребность витаминов посредством пищи, и следует принимать дополнительные витаминные комплексы. Мультивитаминный комплекс  Солгар позаботиться о нормальном функционировании организма и укрепит иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа.

Роль и назначение витаминов

Каждый витамин имеет свою неоценимую роль в организме и обладает уникальными свойствами, и следует внести разнообразие в пищевой рацион для получения суточной потребности каждого элемента.

Витамин А имеет значимую роль в росте и развитии организма, имеет благотворное влияние на кожу, замедляет процесс старения, обеспечивает сопротивление организма к различным микроорганизмам. Богаты этим витамином ягоды шиповника, облепиха, абрикос, морковь, петрушка, черная смородина, рыбий жир, сыр, молочные жиры.

Витамины группы В (В1, В2, ВЗ, В6, В12)  осуществляют перечень важных функций для жизнедеятельности организма:

  • оказывают положительное воздействие на функцию мозга и нервную систему;
  • обладают регулирующим действием во многих значимых функциях организма;
  • способствуют кровообразованию;
  • усиливают процессы обмена жиров и углеводов, замедляют процесс старения.

Основным источником являются продукты животного происхождения (печень, молоко, морские продукты, мясо,  яйца, сыр). Также этими элементами насыщены грецкие орехи, фундук, миндаль, зернобобовые картофель, свекла, капуста, морковь, цитрусовые (лимоны и апельсины), абрикос, ягоды клубники.

Витамин С  повышает иммунитет, способствует улучшению эластичности сосудов, имеет положительное влияние на нервную систему, предотвращает образование канцерогенных клеток. Основные источники являются: петрушка, цитрусовые, капуста, облепиха, картофель, укроп, шиповник.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Он необходим для предотвращения рахита. Его потребность, помимо пищи, насыщают ультрафиолетовые лучи. Содержится в петрушке, в грибах, продуктах морского происхождения.

Витамин Е играет важную роль в усвоении жиров и белков, благотворно влияет на функцию мозга, крови, способствует скорейшему заживлению ран, способствует замедлению старения. Входит в состав практически всех продуктов, однако большое количество содержат помидоры, горох, шпинат, мясо, яйца, молоко, зерновые и бобовые ростки.

Смотрите также:

Мед123.ру